肩负使命 积极响应 敢于担当——会计学院逆行者事迹之(三)

发布时间:2022-04-09 13:32:23  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:张蕾

春季学期以来,疫情来势汹汹,防控管理逐渐严格,为了保障全校师生的生命健康安全,学校不得不采取严格封闭管理措施。多轮次核酸检测、暂停课堂面授课、取消聚集性课外活动……整个校园似乎被疫情阴霾所笼罩。“春风驱散阴霾,疫情终将过去”,会计学院胡翔宇老师在本轮疫情一开始便一直这么安慰学生,鼓励学生积极阳光地生活和学习,并用实际行动为学生排忧解难,为学生创造春风话暖的校园生活。

疫情严峻期间,学校周边快递业暂停,校园封控管理,学生无法通过网购及时补充生活所需,尤其是每天都需要佩戴口罩进行学习和活动的情况下,同学们的口罩储备开始告急。会计学院辅导员胡翔宇老师通过深入宿舍了解学生困难之后,在家人的帮助下,自发为学生购置4000多只口罩,保障了200多名学生至少半个月的口罩消耗。胡老师雪中送炭之举感动了所有同学,在疫情阴霾笼罩的校园气氛中,为学生送去了春日里该有的温暖和阳光。

学生们怀揣胡老师的爱心口罩,认真的倾听老师的谆谆教导,备受鼓舞,更加深刻的理解了学校采取严格管控措施的良苦用心,纷纷表示,会自觉严格遵守学校管理规定,做好疫情防控的自我管理,努力学习,健康生活,共同期待疫情消退,恢复丰富多彩的校园生活。

胡翔宇老师一向注重做好学生细节工作,时刻关心学生心理健康状况,及时了解学生困难,解决学生燃眉之急,是广大学工队伍优秀辅导员的代表,在学校疫情防控管理的特殊时刻,更加做到了冷静思考、智慧办公、稳中有序、效果为先,值得学工同仁效仿学习。

疫情来袭,闻令而动,肩负使命,积极响应敢担当。4月4日,会计学院辅导员蔡艳丽老师安排好家中事务,第一时间加入第一批返校人员的队伍中,留下一对两岁的双胞胎,带上简单的行李奔赴学校。

到校后第一时间深入学生宿舍,了解学生情况,解决学生所需。与学生谈心谈话,辅导学生就业工作,向学生推荐就业工作岗位,组织在校生核酸检测,在线教学生修改论文。同时做好在校外的毕业生工作,帮不能返校的学生办理各项事务。每天晚上蔡老师和两个孩子视频,孩子闹觉哭的撕心裂肺,于是她只能狠下心不和孩子视频,告诉自己家里的孩子总会长大,学校里的孩子也是爸爸妈妈的心肝宝贝,别说还有41个学生,哪怕只有1个学生在校也要义无反顾的回来,在关键时刻作为一名辅导员有责任、有义务陪伴在学生的身边,给与关爱和力量。

两位辅导员老师在疫情防控的关键时刻,不忘初心、牢记使命,勇于担当,展现了共产党人的优秀品质,体现了他们的政治意识和大局意识,他们用实际行动确保了疫情之下学生管理工作的稳定开展。

(文/会计学院 图/胡翔宇 蔡艳丽 审核/张蕾)