会计学院心理辅导站举办“3.25善爱我”主题活动 ——“战疫情,话使命”心理委员培训

发布时间:2022-03-30 17:16:29  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:张蕾

疫情防控的特殊时期,为了及时了解全校学生的心理状况,做到学生心理的全方位管控。会计学院心理辅导站及心航路社团,3月28日在教学4号楼,对全院各班级心理委员开展“3.25善爱我——战疫情 话使命”为主题的心理委员培训。

参加此次培训会的有会计学院心理辅导站站长蔡艳丽老师,心航路社团学生干部及各班心理委员。培训会由蔡艳丽老师主持。

本次培训主要从四个方面进行:学习《疫情应对安心手册》、做好班级心委工作、一般心理问题调适、特殊情况应对。

首先组织各班级心理委员积极学习《疫情应对安心手册》,并提出了学习要求。针对疫情形势下,大学生学习方式和生活节奏的改变产生的焦虑、担忧、烦躁等负面情绪,《疫情应对安心手册》包括了疫情介绍、日常生活注意事项、如何进行自我心理疏导以及如何帮助亲人、朋友渡过难关等内容。要求心理委员学习后要把相关知识及时传达到各班级,做到班上同学人人知晓。

同时,针对本学期心理委员的工作安排,提出以下几点要求:一是,班级心理委员要按时提交班级心理情况汇报;二是,协助辅导员开展线上心理健康主题班会,尤其在当前疫情防控的情况下,心理委员要在普及心理健康知识和营造集体良好心理氛围等方面积极发挥作用;三是,积极关注班上同学的心理健康,热心帮助班上同学。

除此之外,还介绍了一般心理问题的调适方法,疫情下自我情绪的调整等方面的内容,就特殊情况应对做了详细说明。希望班级心理委员在照顾好自己的同时,积极关注班上同学心理状况,及时反馈情况。

通过培训,同学们纷纷表示一定认真学习《疫情应对安心手册》,本着对老师负责、对自己负责、对同学负责的态度完成好特殊时期心理委员的工作职责,做好辅导员和学生之间的桥梁,及时传达和普及疫情期间心理疏导和防护措施。

(会计学院 蔡艳丽)