会计学院开展能力作风建设年系列活动之——教学改革研讨会

发布时间:2022-03-29 18:15:17  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:张蕾

为切实推进能力作风建设年活动走深走细,推动领导干部能力大提升、作风大转变。学院3月28日上午,会计学院召开教学改革研讨会,总结新学期以来的工作情况,研究部署下阶段教学科研工作。学院院长张景空,党委书记张蕾,副院长张新成、毕鹏翾,教学秘书、行政秘书与全体教研室主任参加了会议。

会上,张景空院长首先对教学与科研工作进行总结和部署。各教研室主任对开学以来的教学、科研、专业建设以及教研室管理工作进行专题汇报,对做好下一步工作明确工作思路提出具体对策。

院领导班子对开学以来各项工作取得的成绩给予充分的肯定,对做好下步及全学期的工作,提出明确要求:一是要下大力气做好教学工作,确保高质量完成教学计划任务。要求全体老师认真钻研教材备好课,遵守上课纪律,优化教学秩序,高质量完成教学任务。二是抓好科研和教改工作,切实出成果,更好服务于教学工作。在系列报告会的基础上,动员和号召全体老师积极行动起来,形成重视科研、参与科研的浓厚氛围。教研室要建立科研组织,持续推进该项工作持续开展,力争快出成果、多出成果。三是抓好课程思政建设,推进立德树人工作迈上新台阶。要加大课程思政工作力度,认真组织老师开展研讨,明确课程思政的目标、对象、内容和方法,在课堂专业教学中,切实融入课程思政,进一步提升立德树人能力和水平。四是按照“新文科、新会计”的要求,积极推进会计专业学科建设。按照专业学科交叉、大数据智能化融合、产教一体和博雅教育的思路,各个专业要认真开展学科建设,要求全体教师认真学习,积极实践,不断提升专业建设的能力和水平,切实提高会计专业人才培养质量。五是认真开展调研,切实做好2022版人才培养方案的制定工作。要求各专业教研室认真组织教师,按照OBE人才培养目标导向,开展调研工作,根据学生毕业后5年的专业发展目标,有针对性地设置专业课程,制定人才培养方案,使人才培养方案更适合学生的个性需求和专业特色发展。

最后,张景空院长总结,学院的发展离不开全体教职工的共同努力,教研室主任要加强责任意识,做到以身作则、模范带头,在学科建设、专业发展、科研工作方面做出新成绩,以能力作风建设年为契机,增强“八项本领”,提高“七种能力”,同心聚力,共同推动学院各项事业持续发展。

(文/张书翔 图/林方)