会计学院数智化会计教研室开展“教学创新大赛”专题系列活动

发布时间:2022-03-28 07:56:26  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:

第一阶段,数智化会计教研室组织教师学习了全国课堂教学创新大赛获奖者的经验与参赛技巧相关资料;第二阶段,数智化会计教研室在商管楼307开展了“教学创新大赛”内部观摩活动。

3月17日下午,数智化教研室全体老师共同学习了多位专家分享的教师课堂教学创新大赛经验与参赛技巧,曾景伟和其余3名参赛老师共同讨论了创新大赛的参赛内容以及要点。四位老师在会后进行精心准备,为下周四的教研室内部比赛拿出满意的作品。

3月24日下午,数智化会计教研室在商管楼307开展了“课堂创新大赛”内部观摩活动。首先,宋丽老师展示的是《中级财务会计》资产减值的内容,她利用优慕课线上下线下混合教学,在课程中巧妙的融入思政课知识。其次,孔令军老师用说课的方式展示了《excel在财务中的应用》这门课中的经济订货(EOQ)模型,她从教学对象、教学目标、教学内容、教学方法、教学安排五个方面去演示教学创新的成果。再次,陈欢欢老师展示的是《会计信息化实训(供应链)》这门课的创新成果,创新点主要有:直观演示+点拨,实验辅导+自主学习,财务+供应链业务一体化综合实验等。最后,曾景伟老师展示了《财务报表分析》这门课的创新点,从教学分析、教学设计、教学过程、教学效果四个方面进行了演示,ppt制作精良,全方位剖析了财务报表分析的过程和要点,创新效果明显。

观摩之余,王慧教授指出宋丽的课程思政融入较好,孔令军的教学内容完整,陈欢欢的实训操作较好,曾景伟的授课过程完善且ppt制作较好;但四位老师还有很大的进步空间,需要继续努力。赵颖副教授指出各位老师对课程熟练度较好,但需要提升内容的新颖性。其余老师也对教学创新大赛畅所欲言,集思广益。

本次教研室“课堂创新大赛”内部学习和观摩交流活动,不但激发教研室全体教师继续深化课堂改革的热情,而且帮助参赛教师为后续参加学院内部选拔赛打下坚实的基础。

会计学院 陈双欣/文 曾景伟/图  张景空/审核