会计学院财务管理教研室召开期末教学研讨会

发布时间:2022-01-01 11:46:08  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:

12月30日下午14:00,财务管理教研室在教学4号楼209室召开期末教学研讨会。会议由教研室主任何保国老师主持,会计学院党委书记张蕾老师出席会议。本次会议旨在对2021-2022学年第一学期的教学工作进行总结,老师之间相互交流经验,为更好地开展下学期工作做准备。

会上,何老师带领大家回顾了教研室本年度取得的两项成果:一是财务管理专业入选2020年度省级一流本科专业建设名单,二是财务管理教研室获批成为河南省本科高等学校优秀基层教学组织。何老师讲到,教研室取得的系列成果是与大家的努力分不开的,老师之间要相互借鉴,汲取经验,不断提升自己的教学能力和水平。

之后,王筱红老师结合马斯洛的需求层次理论分享了自己的观点和看法。王老师认为,人们的需求有不同的等级,有些需求要优先于其他需求。无论是《红楼梦》的作者曹雪芹,还是《史记》的作者司马迁,亦或者是伟大的数学家陈景润、我们的创办人王光亚博士,都在追求高层次的自我实现的需要,我们亦应如此。之后,王老师结合自己的经验提了两点建议:一是要热爱教师这个职业,只有热爱这个职业,才能全身心的投入到工作中去,才能干出一番事业;二是要加强沟通交流,沟通交流可以帮助我们取长补短,获得新知识和技能,不断提升自己。

郭苏敬老师则结合自己本学期参加的系列教学比赛,与大家分享了课程建设的重要作用与实施经验。郭老师讲到,课程建设既是时代发展的必然要求,也是自我成就的必由之路,我们在授课时要将以学生为中心,以产出为导向将立德树人的教学理念融入课堂。之后,郭老师以自己参加的河南省教学创新大赛为例,给大家介绍如何进行课程建设并分享了自己的感悟。最后,结合此次的参赛经历,郭老师给大家提出三点建议:一是要深挖井,打造自己的风格;二是要广积粮,注重日常的积累;三是重合作,建立自己的团队。

通过此次研讨会,大家都收获满满,感悟颇多。

图文/谢利娜 审核/张景空