会计学院特邀葛宝岳教授开展“辅导员心理约谈方法与技巧”心理健康教育主题培训

发布时间:2021-11-20 12:05:34  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:张蕾

11月18日,为更好开展心理健康教育,进一步提高辅导员的业务水平,在21级新生建立电子心理档案后,会计学院心理辅导站特邀河南省大学生心理健康工作领域的权威学者葛宝岳副教授来我院,为全体辅导员开展“心理约谈方法与技巧”专题培训。会计学院党委书记张蕾、行政秘书兼团委书记陈刚、行政秘书兼团委副书记刘锦、以及全体辅导员参加了此培训。

说明: 2_副本

说明: 3_副本

会上,葛教授围绕着“和谁谈、谈什么、怎么谈、怎么办”等问题展开培训。葛教授重点讲了以下几个方面:一是如何找出需要干预的学生;二是如何看懂和利用心理测评量表,来安排约谈内容;三是针对情况不同的学生,可以分别采取聊家常和直接聊的谈话方式;四是针对需要干预的学生要保持持续关注,约谈后注意关注学生后续状态。随后,在交流环节中,辅导员根据自己在工作中遇到的问题分别向葛教授进行咨询,葛教授一一回答,做了具体指导。

最后,会计学院党委书记张蕾对葛教授表示感谢。会计学院一直以来高度重视学生心理健康教育工作,加强学院心理辅导站的建设,充分发挥其对学生心理健康教育和引导的作用,此次葛教授的培训既有理论深度,又具有实践操作性,且针对性强,不仅提高了辅导员的面谈实操技能,同时也为我院下一步21级新生心理约谈工作顺利开展打下了坚实基础。

(文/会计学院  蔡艳丽 图/会计学院  赵磊  审核/张蕾)