会计学院数智化会计教研室开展期中教学检查工作

发布时间:2021-11-13 08:01:49  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:

2021年11月11日下午会计学院数智化会计教研室在4号楼106办公室开展2021-2022学年第一学期期中教学检查工作。本次检查工作由曾景伟主任主持,数智化会计教研室全体老师共同参加。

首先,曾景伟主任详细介绍了本次期中教学检查的内容、方式和流程。根据学校和学院的要求,本学期每位老师都要参与期中教学检查,之后认真完成资料填写。本教研室按照课程性质和新老教师结合的方式进行分组,各个小组都分配有高职称教师。

其次,数智化会计教研室进行教学资料互查。第一小组孔令军老师提出曾景伟老师的《Excel在财务中的应用》在讲稿丰富,教案详细,用实际案例和操作插图解析实验步骤,解释清晰易懂,既生动形象,又便于理解操作。第二小组肖晓老师对石彩丽老师的讲稿、教案等资料详细总结,石老师的课堂设计比较合理,增加了很多启发式教学,引导学生自主学习,提高学生的课堂参与度和学习积极性。设计由学生开展归纳讲解的环节,既能锻炼学生的语言表达能力,又能加深学生对知识点的理解和应用。第三小组宋丽老师提出赵晓庆老师的讲稿重难点突出,针对不同班级学生的特点进行教学设计,重视因材施教,对教学中每个班级的问题都做好课下记录,及时改进解决。第四小组胡飞老师提出赵颖老师的讲稿内容详细具体,每一章节详细批注,擅长图文并茂,举例分析,课堂内容丰富有趣。第五组师玉平老师对王慧教授的教学资料给了高度评价,王老师教学设计详细认真,资料丰富,擅长举一反三,采用案例教学法,培养学生分析问题、解决问题的能力。

最后,曾景伟主任对本次期中教学检查进行总结,通过本次检查加强教师间相互交流,有助于提高教师课堂教学设计,改进教师的教学方法,最终促进教学工作深入开展,保障人才培养质量。

(文图/数智化会计教研室 张瑞娅 审核/张欣)