打铁还需自身硬 育人应有真学识——会计学院举办2021年度辅导员素质能力大赛

发布时间:2021-05-17 16:07:38  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:

为深入贯彻、落实习近平总书记关于立德树人的重要论述,落实高校思想政治工作会议和学校思想政治理论会议的精神,会计学院积极响应我校关于举办辅导员素质能力大赛的相关通知要求,于2021年5月17日上午在教学4号楼208教室举办了会计学院2021年度辅导员素质能力大赛,会计学院全体辅导员参加了本次大赛。

赛前,会计学院党总支书记张蕾同志发表了动员讲话,她谈到:“辅导员素质能力大赛是展示辅导员精神风貌、职业能力的重要平台,也是加强辅导员队伍专业化、职业化建设的重要载体和抓手,本次大赛的目的就是要引导辅导员老师们回归立德树人本真、回归辅导员学生教育管理工作,希望辅导员老师们进一步提升自身综合素质和业务水平,为学校各项事业发展继续发挥重要作用,并在辅导员职业化发展道路上走得更稳、更远。”

本次大赛共分三个阶段:第一阶段为笔试环节,会计学院党总支书记张蕾、行政秘书兼团委书记陈刚老师、行政秘书兼团委副书记刘锦老师亲自监考。该环节主要考察辅导员老师对党的指导思想、党的十九大和十九届历次全会精神、全国及全省教育大会精神、高校思想政治工作会议精神、2021年两会精神,“四史”内容,《普通高等学校辅导员队伍建设规定》、《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》、《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》、思想政治教育专业知识、相关法律法规知识、党和国家以及大学生思想政治教育领域重要文件、《郑州升达经贸管理学院学生手册》等相关知识的掌握程度以及理解分析信息、解决问题的能力,辅导员老师们全神贯注、认真答题。

第二阶段为案例分析研讨环节,主要考察辅导老师们研判问题、解决问题的能力,对相关理论政策、学生特征、学生成长成才规律的了解和把握以及对问题的解决能力和对学生的教育引导能力。辅导员老师们根据所抽选题目采取“AB角随机组合”,每两名选手为一组同台阐述和问辩的形式进行,围绕案例中的问题本质、解决思路及实施办法等依次进行个人阐述,随后选手结合双方个人阐述情况进行案例研讨,双方选手依次问辩,两人交替问答。

第三阶段为理论宣讲环节,该环节主要考察辅导员老师理论宣讲的政治性、思想性、理论性、政策性、导向性。参赛的各位辅导员老师以扎实的理论知识、清晰的语言表达和巧妙的语言策略,赢得了阵阵掌声,现场气氛热烈。

本次比赛旨在通过以赛代训、以赛促学、以赛促建,是促进辅导员专业化、职业化发展的重要举措,是对辅导员素质能力的一次全面检阅。今后,我院将继续加强和完善辅导员队伍建设,不断提升我院辅导员素质能力和专业化水平,为我校的学生教育管理工作增砖添瓦。

(会计学院 陈刚 杨柳/文 陈刚 刘锦/图)