加入收藏 | 网站首页
会计学院

学院动态

专业特色
实习实践
教学科研
精品课程
考研考证
优秀毕业生

会计学院管理会计教研室组织虚拟仿真实验教学项目建设大讨论

添加时间:2021-01-15 17:03:12 来源:会计学院

2021年1月13日上午,根据《河南省教育厅办公室关于开展2020年度省级虚拟仿真实验教学项目立项建设工作的通知》(教办高〔2020〕224号),管理会计教研室根据校、院领导的工作安排,组织全体人员对虚拟仿真实验教学项目建设工作进行专题讨论。

随着计算机图形学、人机交互技术、传感技术、人工智能等技术的快速发展,虚拟仿真技术已经成为国内外实验教学的重要手段和方法,时代要求教师们必须拓展思维,系统地思考仿真实验教学的建设和改革。管理会计教研室针对当前现状开展讨论,情况总结如下:

一是认真学习文件,把握精神实质。在讨论会上,在刘之茵主任的主持下,全体老师对学校下发的《开展虚拟仿真实验教学项目建设大讨论的通知》及其附件进行学习,认真理解会议精神和文件内容。

二是系统学习虚拟仿真实验教学项目建设申报的流程。讨论会上,由参加学校专题培训的刘之茵老师对虚拟仿真实验教学项目建设申报的选题和操作程序进行系统讲解,了解了浙江大学和其他有关高校的申报书模板,深受启迪。

三是关于建设过程的一点思考。每一个实验项目都针对一门课程中的一部分内容,用以虚拟的方式展现给学生,所以在建设过程中,是否应考虑学科交叉问题,是否分别针对专业课程的基础性和综合性有严格的层次划分以适用于不同学生,是否考虑到学生层次的不同而难以达到同样的效果。在这种情况下,是不是在建设过程中按照不同的学科、不同难易程度、不同适用对象做一个简单划分,这样更有利于使用者展开有针对性的训练,根据这些情况,教研室各个老师进行了热烈讨论。

会计学院 白澄宇/图文