会计学院组织开展冬季防火防盗安全主题教育班会

发布时间:2020-12-04 11:13:50  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:张红阳

为引导学生重视冬季安全问题,加强自身安全意识,避免在校园生活中发生安全事故,12月4日下午,会计学院组织开展了以冬季防火防盗安全为主题的班会活动。

冬季来临,天气比较干燥,容易引发火灾。吸烟、使用液化气、焚烧垃圾、违章用电、违反实验室操作规程等都是常见的校园火灾发生的原因。辅导员老师在班会上告诫学生要严格遵守校规校纪,不私拉乱接电源线,不使用超负荷大功率电器;严禁在校园和宿舍内抽烟;在寝室内不得随意存放易燃易爆物品;不得挪用和损坏消防器材,不得堵塞消防通道等。一旦发现火情,应立即拨打火灾报警电话“119”同时迅速使用灭火器等开展初始火灾的扑灭。

班会上还讲解了一些突发情况的应对措施:

一、熟悉环境,临危不乱。当火势较小时,应利用身边的灭火工具将火扑灭,防止火势的蔓延和减少损失。

二、保持镇静,明辨方向,迅速撤离。突遇火灾时,首先要强令自己保持镇静,千万不要盲目地服从人流和相互拥挤、乱冲乱撞。

三、不入险地,不贪财物。在火场中,人的生命最重要,不要因害羞或顾及贵重物品,把宝贵的逃生时间浪费在穿衣服或寻找、搬运贵重物品上。已逃离火场的人,千万不要重返险地。

最后,班会上还分享了一些校园防盗防诈的案例。强调现在因为很多学校都即将进入寒假,到了各种盗窃和诈骗案件发生的高峰期。以找同学的名义混进宿舍进行盗窃作案或是以招寒假工为幌子进行诈骗案件频发,提醒学生要加强防范,时刻保持警惕,遇到不熟悉的人要询问,切勿让盗窃分子有机可乘。

(会计学院 路飞龙  赵磊)