会计学院税收教研室扎实举行“特色发展”大讨论活动成效明显

发布时间:2020-11-17 10:59:19  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:

自学校部署开展“特色发展”大讨论活动以来,税收教研室积极站位,主动行动,按照学院领导的统一部署和安排,认真学习习近平总书记对高等教育发展的一系列论述和教育部关于高等学校特色发展的文件精神,围绕五项主题认真开展调研和讨论,结合税收专业的实际每人写成发言稿,集中进行讨论发言,做到相互启迪,提高了对学校、会计学院和税收专业特色发展的深化认识。

说明: 9e612cd6d20791befcf8c40d73ea1026 说明: 李欢

说明: 陈诗杰 说明: 09adc6d4bb9f1b17a6836aa44494065c

11月12日下午,税收教研室集中召开讨论会,大家对会计学院特色发展的五项主题分别进行发言,提出自己的建言,归纳起来形成以下共识:

一、关于会计学院特色专业群的建设,如何支撑学院发展,服务学校发展大局问题。大家认为,创新会计人才培养模式,加强与政府部门、行业、企事业单位合作,以嵌入式方式建立“厂中校”和“校中厂”,开展联合培养、订单培养、校产合一的深度合作的多样化人才培养模式。

二、关于税收学专业的特色建设,专业特色方向怎样凝练问题。大家的建议,不断完善税收学专业的人才培养方案和教学计划,优化税收专业师资队伍的建设,强化税收实验实训室及课程建设,不断提高税收学专业教师的教学、科研能力和水平,以课程思政建设为契机,积极引导教师参与课程思政建设,打造特色课程,混合式课程,并创新课程教学设计,进一步实施 “引进来,走出去”战略。

三、关于税收学专业的课程体系怎样设计,如何建设特色课程和课程特色、如何建设“一流课程”问题。老师纷纷建言,在互联网、云计算、区块链、大数据科技经济发展的大背景下,税收学专业的人才培养面临着前所未有的挑战,未来的人才培养必然是集人文、智慧、管理、沟通交流、文案能力、数据处理以及熟练掌握信息技术的应用型人才培训体系,税收学专业的课程要围绕以上人才培养目标努力打造“金课”,持续提升人才培养质量,不断提升专业的知名度。

四、关于凝练税收学专业的人才培养特色,专业的人才培养目标和人才培养规格如何体现专业性、应用型问题。大家的一致认为,税收学专业培养的学生具有较强的实践能力,熟悉典型的数据分析工具和技能,具备较强的税务数据分析与应用能力;掌握相关信息化软件的使用方法,具有涉税业务的信息化处理能力,具备初步的税务师事务所及企业的经营决策能力,切实体现专业性、应用性要求。

五、关于税收学专业的产教融合人才培养特色,如何实现产教融合、协同创新的人才培养模式改革。在讨论中大家聚焦在与企业合作,采用“产学研”合作模式,把税收学专业应用软件引入校园实验室,与软件企业合作,采用“合作开发”模式,保证软件使用的可持续性。为了落实协同创新的人才培养模式改革,税收学专业要加大与全国或省内知名的税务师事务所的合作,建立协同育人机制,实现产教融合、协同创新的人才培养模式。

会计学院 娄慧方 图/张书翔 文