会计学院审计教研室召开审计学专业特色发展讨论会

发布时间:2020-11-16 16:34:54  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:

为落实我校建设“全国知名、特色鲜明的高水平民办本科大学”的发展目标,我校开展了以“特色发展”为主题的教育思想大讨论。会计学院审计教研室围绕会计学院特色专业群的建设、审计学专业的特色建设等主题,进行了充分的讨论。11月12日下午14:00,审计教研室全体教师教学4号楼313对教育思想大讨论进行了总结,会议由刘永立老师主持。

讨论会上,刘永立老师对过去两周,教研室通过学院集体学习、微信群讨论等方式进行的教育思想大讨论进行了总结。刘老师指出,审计学专业从开设至今已经走过了十几个年头,已经初步形成了自己的发展特色。为了适应不断变化的社会环境,会计学院审计学专业要积极转变发展思路,学习兄弟院校的成功经验,凝练人才培养特色,优化人才培养方案。刘老师建议对专业技术基础相同或相关、具有共同的专业技术基础课程和基本技术能力要求的若干个专业进行整合,建立跨学院的专业群;同时,学院可以鼓励教师充分利用校园网络教学平台资源,建立各专业群的教学资源库,把专业群融入数字化校园。张春暖老师认为,审计学专业课程体系要突出审计专业的理论特色和实践特色,学院可以积极邀请审计行业组织、审计部门、事务所相关人员参与到教学实践过程中来。汪丽丽老师针对如何实现产教融合发表看法,应以社会需求为导向强化校企合作机制,与企业共建相关专业的校内外实验基地,积极构建企业认可的人才提升平台。其他老师也从学科专业特色构建、教学特色打造等方面积极发表意见。

最后,刘老师指出在本次以专业特色发展为主题的大讨论中,老师们能够认真分析当前形势,积极探索审计学专业发展路径,取得了良好的效果。今后也希望各位老师关注审计学专业的发展动态,为审计学专业的建设和特色发展献言献策。

会计学院 吴小会 /图文