会计学院数智化教研室开展特色发展大讨论

发布时间:2020-11-16 13:16:51  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:

2020年11月5日数智化教研室在4号楼106办公室开展2020-2021学年特色发展讨论。本次讨论工作由会计学院曾景伟主任主持,数智化教研室全体老师参加。以开拓创新、完善发展为目的,探索适应学院特色发展的相关意见和建议。

首先曾景伟主任对本次讨论工作的具体流程进行了部署安排,希望各位老师能够个展己长,抒发己见,找出现有工作中的不足之处,提出相应的意见,并在以后工作中加以完善,同时,对于本学院特色发展以及本专业在会计大数据、智能化会计方向的建设、课程体系设计、人才培养和产教融合方面,进行讨论和探索。王慧教授提出,要实现高质量教学,从学生的专业基础抓手,从夯实专业基础,构建好学生的专业体系,进而培养学生的专业能力和创新能力。肖晓老师提出要“深入进行行业背景及人才需求调查”,会计行业在数字经济、财务共享、云会计、大数据等技术的冲击下面临着巨大变革,核算型会计岗位逐级消失,新兴会计岗位应运而生,不同行业、企业对于财务工作岗位的需求有所转变,对于各岗位的工作能力需求也有所变化,学院要建立动态优化的专业结构,适应现行社会的需求。孔令军老师提出,“打铁还需自身硬”,要发展专业特色,必须要打造本专业一流课程,只有把学科基础课程建设好,才能凸显专业特色和专业根本,同时培养本专业骨干教师,有经验的教师,为教师提供多种培训、晋升途径,保证教学工作的顺利开展和实施。师玉平老师表示,培养国际化会计人才也十分重要,人才培养要紧扣时代特征和社会需求,将‘国际化’作为人才培养的重要战略,可以开设CIMA和ACCA教改实验班,培养学生国际化视角。本次讨论中,各位老师讨论十分热烈,积极说出自己的观点和看法,其中有非常多的创新想法,对以后课程建设有着非常有意义的引导作用。

最后曾老师对本次讨论进行总结,将讨论过程中形成有建设性的新观点、新建议做了总结和提炼,并且在讨论最后,鼓励各位教师在日常教学过程中总结出的有效的教学方法,与大家一起分享,共同进步,在以后教学工作中要坚持探索特色发展的步伐,为学院发展做出应有的贡献。

(会计学院 张婉月/图文)