会计学院税收教研室抓好期中检查促进教学工作质量的提高

发布时间:2020-11-16 08:08:48  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:

近日,税收教研室按照学院的总体要求,认真学习学校下发的开展期中教学检查的通知精神,明确目标任务和重点,抓好组织管理和责任落实,积极开展本学期期中教学检查,取得了优良的工作实效,有力推动了本学期教学工作的质量提高和持续深入开展。

本教研室的期中教学检查工作取得优良的成效。采取的具体做法是:一是做到思想重视。中期教学检查是我校教学组织管理工作中的一件大事,教研室做到思想重视,认真学习文件精神,明确目标任务和重点,切实抓好贯彻落实。二是做好各项准备。根据通知精神,要求全体老师认真准备各项资料,包括讲课大纲、课程计划、讲稿、教案、PPT和听课记录表,确保资料完整、要素齐全、进度保持一致,做好迎接检查各项准备工作。三是抓好组织落实。为做到检查到位,实现检查全要素和全覆盖,本教研室把人员分为四个小组,每组3人,实现“推磨式”检查,即每人至少检查2名以上,做到交叉互查,实现全覆盖。四是认真检查客观评价。10月29日下午,本教研室按照分工安排全员集中进行检查,在检查中,各位老师都本着认真负责、客观公正的态度对分组人员的各项教学资料进行细致检查,重点检查讲稿和教案,仔细比对各项资料的进度是否一致,教学方法是否有改革和创新。对检查中发现的问题及时进行标注和反馈,提出中肯的改进建议。五是及时填写互查表。在开展检查的基础上,各位老师按要求认真填写互查表,客观评价被检查老师教学资料的优缺点,根据自己的判断提出改进意见,实事求是写出自己的收获体会,有力提升了各位老师的教学能力和水平。

(张书翔/文娄慧方/图)