勇担时代重任 奉献青春力量——记会计学子呼钲淳的社会实践突出事迹

发布时间:2020-11-13 15:23:41  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:

呼钲淳,男,共青团员,系郑州升达经贸管理学院会计学院2018级税收学本科2班的学生,在班级担任心理委员,在会计学院担任组织部部长。该同学积极参加志愿服务和社会实践,并于2020年8月担任焦作市百间房街道团工委兼职副书记。2020年2月,参加了焦作市团委组织的抗疫志愿服务活动中,先后被评为焦作市优秀志愿者、山阳区优秀志愿者、街道办事处党委及街道办事处优秀志愿者等多项荣誉,并于2020年5月,被山阳区团委评为2019年度优秀团员。在参加焦作市暑期返乡大学生实践活动中,被评为焦作市“实践之星”,相关事迹先后被青春焦作及山阳区共青团报道,在8月12日、9月2日学习强国平台进行多次报道,9月15日,组织人事报头版报道;在校的两个学年,先后荣获“优秀共青团员”、“优秀共青团干部”等荣誉。在社会实践中的积极表现,体现了一个升达学子的责任与担当。

该同学在社会实践中在基层社区时,正值焦作市开展“四城联创”的关键之际,他说他最深的体会是“群众的事群众办”。他工作的社区面临改造,但因老旧楼院众多,施工会影响居民的日常生活和出行,为争取广大居民对老旧楼院改造工作的支持和理解,该生通过查询了解相关政策,提出按照“党群360工作法”征求群众对改造工作的意见建议,让大家分组行动,挨家挨户走访,认真收集群众意见建议。该同学连续几天早、中、晚三个点进行入户,为了能顺利入户,经常自己没吃饭却坚持在饭点入户,经过8天的入户调研和动员,不断的讨论商议,形成最终满意的解决方案。

他深切体会到“党建引领、群众主体、党群联心、服务联动”的基层治理优势,看到了关键时刻党员以身作则的担当和率先垂范的魄力,使他更加向往党组织,争取早日入党。

呼钲淳说:“这次社会实践中,无论是四城联创的攻坚克难,还是志愿服务和团队活动,都将成为我人生中最难忘的回忆。‘志不求易者成,事不避难者进’,我将带着这份对群众工作的感悟和热爱,继续关注家乡,继续参加返家乡实践活动,希望将来毕业后,我能充分发挥自身专业特长,带着知识和技术,带着满腔热情和奉献之心,为家乡基层工作贡献自己的力量!”

在活动结束之际,共青团山阳区委、共青团焦作市委先后出示证明信,并颁发荣誉证书,以此激励更多青年重返家乡,奉献青春力量。

会计学院学子将以呼钲淳同学为榜样,积极参与社会实践,在实践中磨炼坚强意志,提升青春能量,培养综合能力,为早日实现中华民族的伟大复兴而贡献力量。

(会计学院 杨柳/文 呼钲淳/图)