会计学院组织收看教育系统党的十九届五中全会精神宣讲报告会

发布时间:2020-11-13 09:52:17  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:

11月11日下午,教育部办公厅召开教育系统党的十九届五中全会精神宣讲报告会,中央宣讲团成员、教育部党组书记、部长陈宝生针对十九届五中全会精神作宣讲报告。接到上级通知后,会计学院高度重视,精心组织教职工积极观看报告会,深入学习领会全会精神。

宣讲会上,陈宝生部长结合教育事业发展实际,围绕“十四五”时期战略机遇,从“新形势”“新阶段”“新理念”“新格局”“新目标”“新要求”六个方面,结合“十四五”规划、2035年九大远景目标、十二个领域的重点任务部署,详尽解读了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《规划建议》)的核心要义,对党的十九届五中全会精神进行了科学系统、深入浅出的阐释解读。他指出,《规划建议》对第二个五年作出全面部署,是我国现代化建设进程中的重大里程碑;从指导价值看,《规划建议》对“十三五”时期的远景目标,“十四五”时期的主要目标、发展重点、指导思想、重要举措作了全面部署,是今后工作的纲领性文件和行动指南。

陈宝生部长表示,党的十八大以来这八年、“十三五”时期这五年、十九届四中全会以来这一年。我国取得的历史性成就、发生的历史性变革,决胜全面建成小康社会胜利在握,决战脱贫攻坚取得历史性突破。疫情防控的人民战、总体战、阻击战取得阶段性胜利。这充分彰显了党的坚强领导、制度优势和人民力量。“十四五”时期,我们进入新阶段,也面临新的变化。中国人民将珍惜机遇、应对挑战,于危机中育新机,于变局中开新局。

整场报告会内容丰富、催人奋进。观看教职工纷纷表示,要按照上级部署,深入学习贯彻全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把全会精神和各项目标任务切实转化为共同认识和坚定行动,为新时期我校改革发展书写奋进篇章。

(会计学院 林方/文 李永利/图)