会计学院党总支组织全院观看思政第一课活动

发布时间:2020-05-30 14:41:04  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:张红阳

为贯彻落实省委高校工委、省教育厅《关于组织全省高校上好2020年春季开学思政第一课的通知》精神,深入开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动,引导广大师生把灾难当教材、把困难当磨砺,激发广大师生爱国主义热情,切实增强民族自豪感和自信心,进一步引导教育广大师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,我院组织全院师生开展思政第一课观看活动。

会计学院通过线上各种形式传达学校观看思政第一课的要求,并组织学生、教职员工进行观看。活动伊始,在辅导员的带领下,学院各专业学生有序的在线上组织观看直播,通过直播了解思政第一课的内容。其次,各支部在支部书记的带领下进行观看谈论。教职工在上网课的间隙进行观看。经过统计,会计学院全体师生基本上都观看了本次思政大课,取得了较好的效果。全体辅导员老师同全体学生不仅观看,而且纷纷写出自己的感想和心得。

本次组织的思政第一课,无疑是一堂生动的思政教育课程,为很多在校大学生进行了思想上的“洗礼”,统一了思想,坚定了信念。行政秘书兼团委副书记刘锦老师说“为什么爱国是最大的责任担当?”提到了当代中国青年的责任与担当,让广大的青年在战“疫”大考中认识中国。倡导大学生用自己的青春奋斗,担当起自己的责任。用心有大我、肩有大任、行有大德的方式,把自己成就为一个有理想有奋斗有担当的有为青年。

辅导员李艳艳老师发表感想:新冠肺炎疫情暴发以来,党中央高度重视,把疫情防控作为当前最重要的工作,全国动员、全员参与、全国一盘棋,采取了最全面、最严格的防控举措,目前我们即将取得这次战役的胜利。习近平总书记亲自指挥、亲自部署,多次主持召开会议、多次听取汇报、作出重要指示。党中央集中统一领导,各级党委和政府加强了统一领导、统一指挥,坚定不移的把党中央各项决策部署落到实处。各级党委、主要领导干部带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。基层党组织和广大党员广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑了群防群治的严密防线。只要我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚决贯彻落实党中央决策部署,紧紧依靠人民群众,持之以恒地把各项政策落实到位,就一定能够打赢这场没有硝烟的战争。

辅导员鲁玲玉老师发表感想:让学生看清目前疫情的实际情况,正确引导学生判断形势,辩证的看待问题。其次,站在高度看待这次疫情给我们带来的机遇与挑战。第三,教育学生何谓爱国大义,何谓同呼吸共命运,何谓青春与蝶变。让他们深刻体会到,青年才是爱国担当的主力军。最后,引导学生针对本次疫情,审时度势看清国内外形式从自身做好每件事,明白心有大我,肩有大任,行有大德。深刻体会疫中见情,疫中有义,厚德载物,等到本次疫情大考结束后,成就大学生时代新人!

辅导员赵磊老师说:此次开展的思政第一课,同学都很积极的参与观看,我们班全部都有参与其中,共188人。看完大家都很感慨疫情的无情,与中国的强大。更加明白这次疫情的意义。也更加深刻的了解到了中国政策的优点,与政府的强大执行力,封村封路各个关卡的严控把关。使得疫情得到了有效控制。大家们都很理解奋战在一线的医护人员的不易,与辛酸。大家们进行了激励的讨论并积极发表了自己看过思政课的感受。并认知到大学生应该怎么做,怎么为社会做出贡献等等的感想。最后,我们都为我们是中国人而骄傲,学校也进行一系列的措施让大家更好的认知疫情的实质,防止造成恐慌。构建战命运共同体,并且要敬畏自然爱护自然,推动绿色发展方式,不食用野生动物!病毒无国界,置身事外,独善其身是行不通的,世界各国携手战意打一场全球阻击战,成就不二选择。

通过此次思政第一课观看活动,会计学院全体师生将更加坚定信心,坚信党的正确领导,面对疫情以实际行动上交满意的答卷,以饱满的热情做好我们的本职工作,我们坚信,只要我们众志成城,上下同心协力,我们必然取得胜利!

会计学院 鲁玲玉/文  鲁玲玉   陈晓/图