关爱生命,防范邪教--会计学院召开线上反邪教活动

发布时间:2020-06-03 11:16:36  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:张红阳

邪教对社会秩序的粗暴践踏和对公民人身安全的显著危害也再度引发公众的关注和忧虑。“全能神”邪教近年来也屡屡制造危害社会安定、伤害民众安全的恶性事件,包括2015年5月28日在山东招远发生的6名“全能神”邪教人员残杀无辜群众事件。

观看山东招远“全能神”案6周年祭之前,我们要了解一下什么是“全能神”?“全能神”又称“实际神”,二十世纪九十年代初从邪教组织“呼喊派”分化演变而来。教主赵维山,原系“呼喊派”骨干成员。赵歪解《圣经》,编造“全能神是唯一真神,以东方女性的形象再次道成肉身显现”等邪说,树立了一个“女基督”作为自己的傀儡,秘密传播、发展成员,逐步建立和形成了全能神邪教组织。2000年赵潜逃美国,以“宗教迫害”名义向美国移民局申请政治庇护,并获批准。近年来,“全能神”借所谓“玛雅预言”制造“世界末日”恐慌,通过敲锣打鼓、集会游行等多种方式,大肆宣扬“世界末日”,疯狂拉人入教,活动遍及全国大部分省市。近年来国内已发生了多起“全能神”邪教杀人、伤人、骗敛钱财的案件。

为提高学生识别邪教、抵制邪教的能力,增强学生防御邪教侵蚀意识,在校园形成“崇尚科学反对邪教”的氛围,会计学院利用线上平台积极组织观看了山东招远“全能神”案6周年祭活动。

通过此次观看,教育引导广大师生认清邪教的本质和对社会、家庭的危害性,自觉抵制和拒绝邪教的侵害,坚决防范“全能神”等邪教组织对校园的渗透和滋生。另外,各辅导员老师利用线上班会时间进行宣讲,为学生讲解反邪教知识,让师生认清楚什么是邪教、邪教的种类、本质及危害,特别是对“全能神”邪教的严重危害性有了清晰的认识。

最后,此次观看活动结束后,广大师生表示:“全能神”等邪教组织反人类、反社会、反党、反政府,我们要把邪教的本质和危害告诉自己的父母和亲人,让他们一起抵制邪教、拒绝邪教,让“全能神”等邪教没有市场、无立足之地。

(会计学院 鲁玲玉/图文)