加入收藏 | 网站首页
会计学院

学院动态

专业特色
实习实践
教学科研
精品课程
考研考证
优秀毕业生

会计学院战“疫”志愿者——最美大学生的责任与担当

添加时间:2020-03-04 08:00:33 来源:会计学院

2020年是个特殊的一年。如果这个春天宁静如常,你我或许依然平凡如昨。按部就班地工作、生活、乐享融融春光。但这场突如其来的疫情,让无数平凡的人们走上抗疫一线。没人知道,口罩的背后是一张怎样的面容。人们看到的,永远是一双双充满笑意的眼睛;没人知道,广播的那头是一个怎样的姑娘。人们听到的,永远是一段段温情脉脉的朗读;没人知道,驾驶座上是来自哪里的兄弟。人们感受到的,永远是一次次安全平稳的接送。聚是一团火,散是满天星,这些忙绿的身影无处不在。当人们问起他们的名字,他们回答:“你好,我叫志愿者”。守护武汉,他们挺身而出,守护中国,他们夜以继日。我们在感动的同时,也在行动着,时逢寒假,广大会计学子在自己的家乡义务担当志愿者。

应尚松,共青团员,会计学院2016级审计1班康乐股长,该同学家住南阳,他每天在社区执勤点与各位工作人员一起细心负责地登记每一位进出人员,并对其进行体温测量,告知每一位社区群众防范知识,提高群众们的自我防范意识,并与其他工作人员一起在社区公共区域每天数次进行消毒。他说“作为一名新时代的大学生,与肆虐的疫情做斗争更是义不容辞。南阳与湖北接壤,而我所在的南阳市新野县更是在南阳与湖北的边界,在疫情肆虐的时期我应当站出来尽一份自己力所能及的贡献。而且升达的爱国爱家精神,促使每一个升达学子在疫情肆虐时都会毫不犹豫的挺身而出,我既然在抗争的一线就一定要尽心尽力、无愧于心做到最好!”

万延延,共青团员,会计学院18级财本1班学生,会计学院微益青年志愿者协会副社长。在病毒传播,人心动荡期间,万延延同学与社员们一起做疫情防控线上志愿者,每天积极转发官方信息,不信谣,不传谣,传递青春正能量。秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿者精神,万延延同学积极投身于线下,与村内党员干部一起在拦路站点积极做好劝返工作,呼吁大家少出门,不得已出门一定要戴好口罩,为自己负责,为他人负责。没有哪个寒冬不可逾越,没有哪个春天不会来临,疫情防控从自身做起!

张琳,中共党员,18级财升本2班学生。该生家乡在本次疫情重灾区湖北省黄冈市黄梅县。在疫情爆发之后,该生积极响应所在村支部“党员先上”的号召,主动报名参加本村的卡点执勤工作,由于该地疫情较重,对执勤任务的要求也很高,但该生始终坚守岗位,经常的大雨天气,也不敢离开,坚决守好路口,不让外人踏进来一步,也不准让本村的人出去。做到封闭再封闭,主动去宣传防疫知识,强调戴口罩的重要性。虽说附近的村庄已有案例,但她始终不退缩,依然坚持值守。她说:就是因为病毒离我们很近,所以我更应该严格守好路口,保护大兴村的一方净土。作为党员,作为新时代的大学生,作为湖北人,我觉得我责无旁贷,这都是我们应该积极承担的责任,只有人人有责,我们才能在这场无声的战“疫”中取得胜利!

白龙龙,共青团员,会计学院2018级会本8班学生。该同学积极参与到乡镇防疫工作中,积极主动到街坊邻居中解释新型冠状病毒的预防,增加村民的安全意识。“1998年的洪水,2003年的非典,2008年的地震,2013年的H7N9这些我们都熬过来了,相信我们的国家也会尽快战胜2020!”这是白龙龙同学在向村民宣传安全意识最经常给人信心的一句话。当有人问白龙龙:为什么要去参加防控疫情志愿工作。白龙龙说:“升达精神,教育我们要时刻为他人着想,积极作对社会有贡献的人,升达人毫不畏惧!”是的。升达人毫不畏惧,我们毫不畏惧,我们一定会战胜这个2020!与此同时,白龙龙还积极参加乡镇防疫工作。避免外来人员入内,提倡村民真正做到不访友,不聚会。他说,“身为8班班委,责任让我义无反顾,身为升达学子,升达精神早已牢记在心,身为当代大学生,身份不允许我吃喝玩乐,面对疫情,我也要为我的祖国贡献一份力量,从我做起,从小事做起。中国加油!武汉加油!”

张中亚,共青团员,会计学院2018级会本8班学生。放假期间张中亚同学积极的参加了村里的抵抗疫情值班活动。在村口值班防止村民走亲戚,等其他增加人流量活动的形成。“2020年,是个不安稳的一年,武汉疫情的爆发,新型冠状病毒的传播速度非常迅速,且人数一直上升,作为一个大学生不能在家“葛优躺”过着无滋无味的生活,要做一些力所能及的贡献。”这是张中亚同学向村支书报名参加村里的值班的一段话。同时张中亚同学动员父母,给每村每户送食材,让大家有足够的食物来抗击这次来势汹汹的疫情,并向红十字基金会捐助了2780元,钱可能不多,但是也是张中亚同学的一份心意。并向大家传播关于如何预防新型冠状病毒的知识,增加村民的安全意识。当同学问他为什么参加疫情防控志愿活动时,张中亚说,“自己上大学之后,受到学校‘爱国爱校’的精神和爱国教育的影响,国家有难,自己应该做一些力所能及的工作回报社会,做一名有担当的大学生。升达精神,要体现在社会的每个角路中,我为我是升达人而骄傲。希望大家众志成城,团结一心,一定能让疫情早日离开大家,还大家一个美好的明天。大学生要有大无畏精神,要相信科学。”

赵梦洁,共青团员,会计学院2018级财务管理本科1班学生。放假之初,赵梦洁同学就积极加入郑州共青团疫情防控线上青年志愿者,每天进行线上宣传,提醒身边的亲朋好友不信谣,不传谣,积极传播正能量消息。赵梦洁同学在响应国家号召,在不出门的前提下,不断为这场疫情攻坚战贡献自己的力量。在假期防疫期间,赵梦洁同学也为疫区献爱心捐款,并号召亲朋好友一起捐款捐物,奉献自己的爱心。从精神到实际全方面为疫情第一线的战士们加油鼓劲。在疫情面前总有人逆光前行,他们穿越生死,禹禹独行;他们风雨兼程,暖心前行。面对突袭的疫情,数千人在危难时刻,挺身“国家使命”,义无反顾冲锋在前。见证了那么多志愿者的奔波,赵梦洁同学也愿意追随他们的脚步。一直谨记志愿者精神,做一些力所能及的事,贡献一己之力。

古人云,“大事难事看担当,顺境逆境看襟怀”。新型冠状病毒感染肺炎是一场突如其来的严峻考验,更是一场没有硝烟的战争。哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行。为防控新型冠状病毒肺炎疫情,全国各地纷纷打响阻击“战疫”。而在此次防控的严峻斗争中,广大的医护人员因为职责,因为担当,义无反顾的成为“逆行者”。我们会计学院的学子们牺牲自己的假期,在平凡而又伟大的抗疫工作中默默地做着志愿者的工作。是责任与担当,让他们挺身而出;是责任与担当,让他们默默付出;是责任与担当,让他们充满大爱。他们堪称一道亮丽的风景,最美大学生非他们莫属。从他们身上我们看到了敢担当,能担当,会担当,善担当的精神,看见了“星星之火,可以燎原”的责任意识,这些精神与意识闪闪发光地照耀着当代青年的灵魂。指引着、牵引着我们不断学习完善自身,争做中国特色社会主义合格的建设者和可靠接班人。

(会计学院 鲁玲玉/图文)