会计学院教师赴北京参加2019新高教财会·审计金课建设高端论坛

发布时间:2019-12-16 12:12:36  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:

在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,为进一步加强高校财会与审计学科建设,指导专业教师提高教学与科研水平,2019年12月5日-7日,会计学院张雪同、陈双欣二位教师参加了由对外经贸大学大信审计研究中心联合大信会计师事务所、经济科学出版社和财会通讯杂志社主办的2019 新高教财会·审计金课建设高端论坛暨商业伦理与会计职业道德教学研讨会。

来自北京大学、中国人民大学、对外经济贸易大学、大信会计师事务所等众多知名高校、会计师事务所的近200名专家学者齐聚一堂,围绕当前财会·审计金课建设、商业伦理与会计职业道德教学以及践行会计执业诚信提升审计信息质量的实际问题,习近平总书记关于教育的重要论述和教育部对金课建设的意见为指导,为建设新时代财会·审计金课和提升会计审计信息质量展开研讨。

研讨会上,南京审计大学副校长、中国对外经济贸易会计学会副会长董必荣教授作了“课程思政、专业思政与人才培养——以会计学课程为例”主题报告;北京工商大学教授,博士生导师、副校长谢志华教授作了“财务报表分析金课建设思考”主题报告;中国人民大学商学院原党委书记,二级教授,博士生导师耿建新教授作了“审计学金课建设思考”主题报告;对外经济贸易大学国际商学院博士生导师、《对外经济贸易大学学报》执行主编、财政部会计领军人才郑建明教授作了“财务管理学金课建设思考”的主题报告;北京大学光华管理学院博士生导师、《中国会计评论》主编、中国会计学会环境会计专业委员会副主任委员王立彦教授作了“内部控制与风险管理金课建设思考”的主题报告;对外经济贸易大学国际商学院博士生导师、中国管理现代化研究会管理思想与商业伦理专业委员会副主任委员、《中国审计评论》执行主编、国务院学位办审计专业硕士MAud 教育指导委员会委员叶陈刚教授作了“商业伦理与会计职业道德金课建设思考”的主题报告;中国人民大学商学院党委副书记兼纪委书记、博士生导师、财政部会计领军人才叶康涛教授作了“管理会计金课建设思考”的主题报告;大信会计师事务所首席合伙人、高级会计师、资深中国注册会计师、财政部会计领军人才胡咏华总裁作了“大信精神:大诚于人信通天下”的主题报告;大信会计师事务所审计总监、高级会计师、财政部会计领军人才李洪总监作了“践行会计执业诚信提升审计信息质量”的主题报告。

通过参加本次高端论坛研讨会,我院教师学习到了会计、审计、财务管理、内部控制与风险管理、管理会计、商业伦理与会计职业道德等相关课程金课建设的方法与技巧,对指导我院教师进行教学改革、提升课程建设水平有较大的价值意义。

(会计学院陈双欣/文 张雪同/图)