牢记权利义务 争做先锋模范——会计学院党总支书记张红阳讲授专题党课

发布时间:2019-11-04 17:09:29  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:会计学院党建中心    责任编辑:

为加强对入党积极分子及发展对象的思想教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。按照“不忘初心、牢记使命”主题教育相关部署,会计学院党总支书记张红阳同志于10月31日--11月1日面向第十期入党积极分子与发展对象讲授专题党课。

本次党课的主题为《党员的义务与权利》,分为义务与权利的含义,党员的义务与权利的内容 ,党员义务与权利的辩证关系 ,如何正确地履行义务、行使权利四部分内容。张红阳书记首先对中共党员的八项权利和八项义务逐项进行了深入讲解,在讲解过程中,他以十八大以来党和国家出台的反腐措施以及典型案例为切入点,深化了同学们对党员权利与义务的了解。并系统阐述了党员义务与权利的相互关系,主要包括以下三点:第一,党员在履行义务、行使权利时具有鲜明党性;第二,在现实中,党员的义务与权利是互为条件、相辅相成的;第三,党员的义务与权利在动态中相互渗透、相互转化,互联系、不可分割。随后,张书记指出青年学生应多关注国内外大事,拓宽眼界增长见识,主动学习政治思想、注重实践、多做贡献,在学生中发挥先锋模范作用,早日成为合格的共产党员。

本次党课,张书记用风趣易懂的语言,精彩丰富的事例,深入浅出的向大家阐明了共产党员的义务与权利,为学员上了精彩生动的一课。相信通过本次学习,学员们也进一步提升了思想觉悟及政治觉悟,更加坚定理想信念,争做新时代的大学生,在思想上、行动上努力向党组织靠拢。

(会计学院:林方/图文)