会计博导纵论会计发展与会计未来

发布时间:2006-05-16 00:00:00  浏览次数:次  新闻作者:沈定军  摄影:  来自:会计系    责任编辑:

5月15日下午,应我院会计系邀请,中南财经政法大学会计研究所副所长、会计学院博士生导师许家林博士、教授在外语楼一楼多功能报告厅为会计系师生作了一场题为“发展中的会计与会计科学的未来发展研究”的学术报告。

许教授从会计产生发展讲起,通过对会计的历史发展过程、会计在现代社会的五项扩展、会计专业知识的涉足范围日益扩大、会计职业由单一向多元化转变等问题,介绍了会计古老、年轻、发散、泛化等四个特点;阐述了会计记账方法体系的形成、现代审计实务及其理论体系的基本完善等会计发展五个世纪十个方面的成就;分析了企业会计的地位与角色将实现根本性的转变、会计的服务功能将不断加强等会计未来的十个发展趋势;提出了会计将成为21世纪朝阳职业等观点……

许教授的报告内容充实、脉络清晰、观点新颖独到;报告后,会计系方主任即席作了精彩的概括与点评,与会师生均感到通过这场报告和点评,对会计的认识、理念、发展以及我们今后需要思考和研究的问题都有了转折性的认识。

许家林博士现任中南财经政法大学会计研究所副所长、会计学院教授、博士生导师,《会计论坛》编辑部主任、武汉市科技局项目评估专家、湖北省会计学会理事,是中国会计学会会员与中国注册会计师协会非执业会员;主要专业研究方向为现代会计理论与方法;曾获教育部颁发的“国家级教学成果二等奖”、湖北省人民政府颁发的“普通高校优秀教学成果”、“湖北省省属高校跨世纪学科带头人(会计学)”、“湖北省有突出贡献的中青年专家”、“湖北省优秀教师”等荣誉称号。

博士生导师许家林教授在为我院会计系师生作报告

我院会计系师生在听博士生导师许家林教授的报告