“诚信为本、操守为重,遵循准则、不做假账”--武汉钢铁集团财务部长为我系作报告

发布时间:2006-04-30 00:00:00  浏览次数:次  新闻作者:沈定军  摄影:  来自:会计系    责任编辑:

4月28日上午,应我院会计系邀请,上市公司武汉钢铁集团计划财务部部长谭丽丽研究员,在外语楼一楼多功能报告厅,为会计系师生作了一场题为“集团财务与会计研究”的报告。

谭丽丽研究员从武钢集团的财务与会计工作谈起,分析了集团财务与会计共同面临的问题,阐述了集团财务战略管理的重要性,从几个方面介绍了集团财务与会计的创新管理实务,即风险管理、预算管理、资金管理、资本运作与辅业改制、政策与经济杠杆的运用、信息化工作等,提出了集团公司财务管理适应经济发展的对策,揭示了一流的企业需要一流的管理,一流的企业需要一流的财务与会计管理体系的道理。

在报告过程谭丽丽研究员以自己的亲身经历,多次强调做好会计工作仅有专业知识是远远不够的,更重要的是要有高度的责任感、使命感,敢于顶住各方面的压力,“诚信为本、操守为重,遵循准则、不做假账”。她还勉励大家“学习成就理想、知识创造未来”,同学们深受教育。

武汉钢铁(集团)公司是新中国成立后由国家投资建设的第一个特大型钢铁联合企业,是中央直管国有重要骨干企业;1999年成立了由武汉钢铁(集团)公司控股的武汉钢铁股份有限公司。谭丽丽研究员曾担任过武钢集团合同预算处、审计部等岗位领导,从大型企业集团生产一线成长为会计、工程造价、审计三个不同领域的行业知名专家;曾获得管理创新成果65项,出版专著6部,发表论文80余篇,其发明专利“会计科目扑克”在“国际会计研讨会”上引起轰动并在全行业加以推广;她拥有研究员、高级工程师、高级会计师、高级审计师、中国注册造价工程师系列高级职称;曾被国家人事部、教育部、科技部等10部委联合授予“全国职工自学成才者”光荣称号,并曾荣获“全国巾帼建功标兵”、“全国知识型职工标兵”等50多个荣誉称号,受到党和国家领导人的亲切接见,享受政府津贴;她的事迹多次被中央电视台、湖北卫视、中国青年报等十数家媒体报道。

三个小时的报告中,谭丽丽研究员的专业知识及集团财务与会计的工作经验,使同学们如逢甘霖;在平凡岗位上做出不平凡成绩的成长经历,令与会师生备受鼓舞;她语言风趣幽默,分析独到深刻,会场不时响起热烈的掌声,师生受益匪浅。

会后,谭丽丽研究员向会计系赠送了她撰写的部分著作和“会计科目扑克牌”等教学资料,并应同学的邀请与大家合影留念。(会计系供稿)

谭丽丽研究员在为我院会计系师生作报告

会计系师生在谭丽丽研究员报告会现场听报告