群英汇聚升达校园--全国民办高校国贸与会计专业本科教学研讨会纪实

发布时间:2005-11-17 00:00:00  浏览次数:次  新闻作者:沈定军  摄影:  来自:会计系    责任编辑:

11月12日到11月14日,全国民办高校国贸与会计专业本科教学研讨会在我院召开,来自台湾地区、北京、湖北、江西、江苏等省的民办高校(独立学院)代表参加了会议。

(会议现场)

我院副院长张平之教授主持了隆重的开幕式,我院领导和教育厅领导分别致辞。中国人民大学商学院国际贸易经济系主任、博士生导师谷克鉴教授和中南财经政法大学会计学院副院长、博士生导师唐国平教授分别作了主题报告。谷克鉴教授“转变研究方法和再造人才培养模式的实验”--基于中国人民大学国贸专业建设实践的主题报告,用正反两方面的生动实例描述了国际贸易领域研究方法的转变以及人才培养模式的创新性发展。唐国平教授“现代会计发展的基本框架与趋势”的主题报告,从财政部会计信息质量抽查结果和中国会计舞弊案出发,结合现代会计的基本框架,从学科发展角度描述了现代会计发展的一般过程以及当前会计发展中面临的主要问题和当前研究的热点。他们的报告深刻幽默,赢得会场掌声连连。随后,与会其他代表作了发言、讨论与交流。

这次全国民办高校(独立学院)国贸与会计专业本科教学研讨会,为民办高校(独立学院)财经类专业的培养模式、多媒体教学在经贸类课程中的应用和教学方法改革等提供了宝贵经验,增进了良好的学术氛围,会议代表均认为这次会议很成功,很圆满,也为我院广大师生提供了一个浓厚而专业化的交流空间。

(会计系主任方正生和两位博导及系两位秘书)