河南财经学院申香华副教授来我院作报告

发布时间:2007-12-27 00:00:00  浏览次数:次  新闻作者:魏南楠  摄影:  来自:会计系    责任编辑:

12月25日下午,外语一号楼多功能报告厅,南京大学博士、河南财经学院申香华副教授为我院师生作了一场题为《竞争环境、会计准则与CFO能力框架》的精彩报告。报告会由杨德伟老师主持。

申老师就当前企业的竞争环境,新会计准则与企业管理、国际准则及对会计人员的要求和CFO等几个方面的内容进行了深入的阐述。

一、现代企业的竞争环境。申香华老师认为企业应当朝着市场化、全球化、知识经济的时代发展兼并和收购多种管理模式并存,产业化发展,利用3G电子商务提高生产力。

二、新会计准则。她提出新会计准则是一项重要的管理制度。(1)由“利润表观”转变为“资产负债表观”(2)新准则体现企业可持续发展的会计政策要求及投资者持续投资影响。

三、会计政策上与国际准则实现相向互动。(1)关联方关系(2)企业合并(3)公允价值(4)资产减值。

四、新准则对企业和会计人员的要求(1)要求企业精细化管理(2)建立和完善业绩考核与评价体系(3)促使企业建立内部控制制度。

五、指出CFO应具备的能力。申老师向我们提供了CFO方面的信息,这方面的讲述她概括为:作为一个CFO应该是一个政治家、增值手、消防员、圈钱师、金融家、大玩家、铁公鸡、算计师、裁判员、吹鼓手、电脑通、替罪羊。她细致辞的讲解使我们时刻都在衡量着自己。

在报告会中申老师还强调了会计在当前环境下的重要性,并分析未来会计专业学生随着会计准则的变更将会出现怎样美好的就业机遇。并对广大会计专业的学生的发展前景进行了分析,给了我们许多的指导和建议,她提出:一个优秀的会计从业者,不能把自己定要在只是传统的工作上,会计人员应当不断学习,不仅应掌握会计知识,还要掌握管理知识,因为会计已成为了企业战略管理的手段。

报告会进行了近两个小时。申香华老师的报告内容丰富,信息量大,切合实际,思路清晰,通俗易懂,博得大家阵阵掌声,同学们获益匪浅。申老师为我们学生指明了努力的方向。为我们今后在会计领域发展树立了信心。