实践教学出新篇 学风建设显成效------学院第二届ERP沙盘模拟大赛侧记

发布时间:2007-12-25 00:00:00  浏览次数:次  新闻作者:魏南楠  摄影:  来自:会计系    责任编辑:

经过系领导的精心布置,经过全体教师的认真准备,经过两周的激烈角逐,会计系举办的我院第二届ERP沙盘模拟大赛于12月20日圆满落下了帷幕。

比赛前期,会计系从全院各班级中(主要以高年级的学生为主)选出18个队参赛,每6队为一个参赛组,分成三个参赛组。初赛于12月11日至17日进行。初赛各组前两名进入决赛。决赛于12月18至21日进行。全部比赛在资讯大楼ERP沙盘模拟实验室进行。

首先,为了保证此次比赛在两天里能公平、公正、顺利的进行,系里教学人员提前把比赛规则和注意事项发给参赛学生;之后,各位教师向学生详细讲解比赛的程序、方式和方法;最后,由教师带领学生了解教学年的流程,目的是让学生能在后面的经营期自主经营。经过一番的演练、讨论和战略规划,参加比赛的18支队伍信心十足,精神振奋,很快进入比赛状态,积极讨论着第一年的模拟经营战略。

比赛现场,紧张而激烈,每支队伍都认真地讨论、制定着自己预制的经营策略,并根据模拟市场环境,随机应变,修改自己的战略计划,仔细核算经营数据,小心保管商业机密,奔波于交易组和自己的盘面之间收集信息。完成了第1年的模拟经营,拿到了第二年的市场订单后,该吃中午饭了,学生们都处于极度兴奋中,不愿意离开,要求轮流吃饭,看护自己的公司台面。没办法,老师们也只好陪着学生,由其中一位老师下去买点面包、蒸面条和豆浆上来,轮流吃饭。在吃饭过程中,也不时地被学生们打断,回答学生的问题,帮学生指点迷津,常常是一顿饭下来要1个多小时,更别提喝水了,常常是一天下来一杯水也没顾上喝完,下班回家后首先做的事就是猛灌水。紧张,累!

完成了第3年的模拟经营,拿到第四年的市场订单后,第一天的比赛在一片紧张的气氛中暂告一段落,一些队伍为自己抢到市场大单而兴奋,一些队伍因资金紧缩而困扰,大部分队伍的资金吃紧,参赛队员围在盘面上讨论第二天比赛的战略,久久不肯离去。

第二天,继前一天比赛的盘面,参赛队伍继续余下三年的模拟经营,一如前日,比赛现场紧张而激烈,大家都期望自己模拟经营的公司开始出现盈利。经过一天的艰苦奋战,下午4:50,主讲老师宣布第六年模拟经营结束。

随后,比赛队伍之间进行观摩与交流,指导老师谨慎地总结各队的得分,公正地评出ERP沙盘对抗大赛的前两名队伍,进入总决赛。

负责总决赛的吕永霞和崔杰老师既要辅导、安排学生比赛,还要承担自己的教学任务。为了更好地体现模拟对抗的“公平、公正、合理”原则,课下仍不辞辛苦地与参加初赛的师生交流经验,并连夜加班加点制定一系列的控制和监控措施。几位老师的眼睛都累红肿了,出现了一系列的疲惫不适之感,但为了学生,为了不辜负院系领导的厚爱和信任,老师们都咬牙坚持下来了。

经过紧张而又激烈的角逐,各个奖项各有其主。05财本一、二获得优秀奖, 07会升本一和05涉会本二获得三等奖, 05涉会本一和05会本二获得二等奖,一等奖被2007级会升本四班夺得。

比赛期间,督导组赵洁川教授,会计系王筱红主任都到现场给予精心指导并观看比赛。老师们付出的心血是值得的,学生们感觉效果非常好,认为ERP大赛能够体现出他们的真实水平,能够真正感受到市场竞争的精彩与残酷,体验承担经营风险与责任。在成功与失败的体验中,学生们学到了管理知识,掌握了管理技巧,感受到了管理真谛;同时在教学中,启发学生进行换位思考,加强学生之间的沟通与理解,体验团队协作精神,从而全面提高学生经营管理的素质与能力。

ERP沙盘对抗大赛的成功举办,要感谢院领导和电脑中心的大力支持,感谢教师们的辛勤指导和全体师生的默默支持,相信学院今后的ERP沙盘比赛会更精彩,实践教学一定会抒写出新的篇章。

后记:

ERP沙盘是一种开放式的实验教学,它对于培养学生分析问题、解决问题能力起到了积极作用。但是在模拟过程中需要相应的监督机制,因为在没有完全采用计算机化的情况下,沙盘盘面的变化依靠人为操作实现,报表的填写也可能通过人为调整实现平衡,因此必须做好充分的准备,不单单要注重结果,也要注重模拟过程中学生对于游戏规则的遵守,体现模拟对抗的“公平、公正、合理”原则,让学生在模拟中切身体验企业经营过程,充分发挥其创造力。

EPR沙盘模拟对抗赛,实质从根本上突破了传统教学的枯燥无味,调动了学生学习的积极性、主动性,考察了学生的分析、判断和应变能力,培养了学生团队意识,它是一种“看得见,摸得着;想得到,做得到”,集实践性、趣味性、挑战性于一体的新型体验式教学模式,是高校教学中值得推广的一种实践教学模式。

EPR沙盘模拟对抗赛中,学员必须充分发挥团队合作意识,相互沟通、相互协作。具体而言,要求学生对模拟企业的资金、生产、销售、成本、利润、合作等进行分析研究,找到问题所在,提出改进措施;在此过程中,要求学生善于发现机会,捕捉机会。