抓学风建设,促考研成功,谋美好前程----会计系学风建设活动之考研座谈会顺利举行

发布时间:2007-11-19 00:00:00  浏览次数:次  新闻作者:魏南楠  摄影:  来自:会计系    责任编辑:

11月27日、29日,会计系考研师生经验交流会在教学1号楼阶梯教室举行。参加会议的有党总支朱建良书记,王筱红主任,具有硕士研究生学历的青年优秀教师代表和今年报考硕士研究生的应届毕业生200余人。会议由系教学秘书吴志超主持。

为贯彻学院学风建设大讨论会议精神,会计系党政领导高度重视,多次召开会议,统一思想,研究制订学风建设有关措施,着力构建学风建设的监督机制,形成学风建设的长效机制。党总支朱建良书记强调,考研成功率是衡量良好学风的标准之一,要认认真真、扎扎实实为考研学生排忧解难,提供指导。

在“以学生为本,关爱学生,促进学风建设”的共识下,在系党政领导的关心下,会计系精心组织了由15名教师组成的考研辅导组,同时,选拔了6名具有硕士研究生学历的专职教师组成了宣讲团,于27日、29日进行了两场主题分别为“促学风建设,走考研之路”、“促考研成功,扬优良学风”的考研座谈会。

座谈会上,张彬、杨德伟、杨纪红、郭相英、吕永霞、王瑞云等六位研究生老师现身说法,各有侧重,将自身考研的技巧、方法、经验、教训、成功和失败等毫无保留地奉献给了同学们。针对大四考研学生,各位老师从各个角度和大量实例来增强学生备考的信心和必胜的信念。各位老师又从政治、英语、数学、专业课等科目的复习方法,备考和考试前应注意的细节等详尽地向学生做了阐述,强调熟练掌握基础知识的重要性,强调复习各门课程必须经历“由厚变薄,再由薄变厚”的过程。各位老师提醒同学们要多锻炼身体,一个健康的体魄是考研成功的基础。告诫同学们要注意细节,细节决定成败,要科学复习。各位老师的讲解细致入微,诸如短时间内如何提高学习效率和各科成绩,如何调整自己的心态、状态,甚至具体到如何准备考研英语作文,如何作答政治中的多选与判断......关爱之心,情真意切,经验总结,字字珠玑。会议室内,洋溢着和谐的气氛,深情的关爱。

王筱红主任最后做了精彩总结,她说,同学们考研不是孤独的,学院的领导和会计系的全体教职工都是大家的坚强后盾。她希望同学们做事情,就要认认真真去做,尽力取得好的结果。她鼓励同学们坚定信念,全力以赴,奋勇拼搏。她希望同学们凯旋的消息能够接踵而至,品尝到会计系学风建设的累累硕果。

座谈会上还公布了考研指导组成员的名单、联系方式,并欢迎学生随时向指导老师咨询、沟通和交流。

此次座谈会是在考研学生身心俱疲,心理压力大,学习高度紧张,容易发生放弃的关键时段进行的。学生都反映,座谈会为他们加了油,鼓了劲,调节了状态,减轻了压力,是一次非常及时的座谈会。

座谈会达到了为考研学生排忧解难,提供方法、技巧指导的目的,有利于毕业班学生轻装上阵,以轻松的心态,坚强的信念,坚定的信心去参加即将到来的研究生考试;有利于低年级学生更充分地踏上考研之路,更加理性地报考研究生;有利于形成会计系良好的学习风气和学习氛围;有利于会计系学风建设长效机制的建立和施行。