实施“质量工程”,全面提高会计系教育教学质量

发布时间:2007-04-13 00:00:00  浏览次数:次  新闻作者:张萍  摄影:  来自:会计系    责任编辑:

4月12日下午,会计系全体教职工在教学1号楼114教室认真学习了《教育部财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》【教高(2007)1号】、《教育部关于进一步深化教学改革全面提高教学质量的若干意见》【教高(2007)2号】和周济部长关于《实施“质量工程” 贯彻“2号文件”全面提高高等教育质量》的文件。学习活动由会计系主任方正生教授主持。

通过学习,大家充分认识到实施质量工程的重要意义。提高高等教育质量,是高等教育自身发展规律的需要,也是办好让人民满意的高等教育,提高学生就业能力和创新能力的需要,更是建设创新型国家、构建社会主义和谐社会的需要。对实现我国经济社会全面协调可持续发展具有重要的历史意义和现实意义。

通过学习,大家深刻认识到,提高高等教育质量,必须把人才培养质量作为核心内容;坚持育人为本,坚持以学生为主体,一切为了学生,一切依靠学生,把教学工作作为中心任务;必须坚持以培养创新人才为重点;必须坚持以强化实践教学为着力点;必须坚持以信息技术的应用作为提高教学质量的新手段;必须坚持把教师作为办学的主体。

学习后,大家对文件进行了讨论。方主任强调大家应结合我院的实际情况,有针对性,有目的性的思考问题,分析、解决当前各自教育教学中存在的问题,切实提高我院和会计系的教育教学质量,全面加强学生的素质和能力培养。各位老师认为,质量=知识+能力+修养。现在我院学生的动手能力差,针对我院的学科和专业,当前应高度重视实践环节,提高学生的实践能力,大力加强实验、实习、实践和毕业设计(论文)等实践教学环节,特别是加强专业实习和毕业实习等重要环节。会计类专业更要拓宽大学生校外实践渠道,与社会、行业以及企事业单位共同建设实习、实践教学基地。各位老师同时表示,要加强自身学习,及时更新教学内容,将新知识、新理论和新技术充实到教学内容中,为学生提供符合时代需要的课程体系和教学内容。积极进行教学方法的改革,采用启发式教学,案例式教学,因材施教。

最后,会计系全体教职工表示,要努力做到教书育人,管理育人,服务育人,全面提高教育教学质量,努力上学生满意,让家长满意,让社会放心。