大孝至爱 情动升达―谢延信先进事迹报告团走进升达

发布时间:2007-03-21 00:00:00  浏览次数:次  新闻作者:张萍  摄影:  来自:会计系    责任编辑:

大爱无限真情饱含,至孝之子感地动天。3月22日下午,谢延信先进事迹报告团莅临我院,在思源会馆给我院师生作了一场感人肺腑、催人泪下的精彩报告。焦煤集团鑫竹春公司党委副书记、工会主席张明军,政工部部长何延生出席了报告会,我院副院长赵亚宏、学务长张现水等与我院2000余名师生一起认真聆听了报告团成员的精彩报告。

校园主干道上“热烈欢迎谢延信先进事迹报告团莅临我校”、“大孝至爱,情动中国,弘扬谢延信精神,建设和谐校园”等宣传标语随处可见,表达了我校师生对报告团到来的欢迎和喜悦,对谢延信大孝至爱、诚信守诺精神的崇敬和钦佩。

今天的思源会馆内,洋溢着热烈祥和的气氛。下午3时,在温馨愉悦的乐曲声中,报告团5名成员依次步入会场,在场师生全体起立并报以经久不息的热烈掌声。令大家激动和感动的是,大孝至爱的谢延信带病亲临报告会现场。全场师生争相目睹这位感动中国的矿工,并把最热烈的掌声献给这位令人为之动容的孝子。谢延信缓缓走上主席台,饱经风霜的面孔掩不住激动之情,并向全场招手致意。在热烈的掌声中,我校师生向报告团每位成员献上鲜花以示诚挚的感谢。一时间,鲜花、掌声一片,感染了记者,感染了谢延信,感动了全场人!

学务长张现水首先致欢迎词。他代表全院近16000多名师生员工对谢延信事迹报告团成员、各位领导、新闻媒体的到来表示热烈欢迎和感谢。焦煤集团鑫竹春公司党委副书记、工会主席张明军简要介绍了谢延信的感人事迹。谢延信同志是焦煤集团鑫珠春公司的一名普通职工,他在前妻病故后,33年如一日,竭尽全力、无微不至地照顾瘫痪在床的岳父、身患疾病的岳母和内弟,用奋发向上的精神和坚忍不拔的毅力支撑起一个多灾多难的家庭,以至真至纯的爱心、孝心和强烈的责任感谱写了一曲大孝至爱的时代乐章,为我院师生员工特别是广大青年学生树立了典范,做出了榜样。报告团成员的到来,对于我们进一步深入学习谢延信同志的先进事迹,传承和弘扬中华民族传统美德,认真践行社会主义荣辱观和社会主义“大爱精神”,构建升达和谐校园,必将起到积极的推动作用和极其深远的影响。

春风和煦沐大地,大孝至爱暖人心。谢延信事迹报告会由焦煤集团鑫珠春公司党委副书记、工会主席张明军主持。他首先介绍了中央、省市领导对谢延信事迹的关注和批示等情况,并对谢延信事迹和所获荣誉作了简要概述。谢延信事迹报告团成员谢延信工友焦煤集团员工娄红卫、王巧玲,谢延信大女儿刘变英,政工部宣传科科长赵国堂分别从“大孝至爱的谢延信”、“笑对人生的谢延信”、“我的父亲谢延信”、“我心目中的谢延信”四个方面对谢延信先进感人事迹作了详细陈述。谢延信,原名刘延信,33年前,他新婚一年的妻子生下女儿后因产后风不幸去逝,他主动承担起照料前妻父母和呆傻妻弟的责任。为使老人放心,他毅然改姓为谢。1979年,岳父突患脑中风,全身瘫痪。一老、一瘫、一傻、一幼,重担全部压在谢延信的身上。为照顾岳父一家,谢延信狠下心把5岁的女儿送回滑县老家,自己在焦作伺候老人。岳父瘫痪在床18年,他精心护理,端屎端尿,洗澡按摩,18年老人没有得过褥疮。为省钱给两位老人看病,他四处打零工,经常挖野菜、捡菜叶,连水果也没舍得给自己买过。岳母患有肺气肿、胃溃疡,丧失了劳动能力,内弟先天呆傻,在岳父去世后,谢延信对他们的照顾更是尽心竭力。他以不放弃照顾前妻一家人为前提,多次拒绝组建新的家庭,直到丧妻10年后才与志同道合的谢粉香组成新的家庭。2003年,谢延信因脑出血落下了反应迟钝、行动不便的后遗症,他便让妻子来焦作共同照顾前妻一家。谢延信同志对家庭的责任同样表现在工作中,无论是做掘进工还是值守瓦斯泵房,他总是立足岗位、忠于职守、兢兢业业,精心干好每一项工作。

俗话说:“久病床前无孝子”、“父子连着筋,死了媳妇断了亲”。可这位女婿为了33年前的一句承诺,挺起男人的脊梁、做起女儿心中的高山,面对困难、笑对人生,细心照顾岳父、岳母和内弟,始终无怨无悔。他没有轰轰烈烈的章节,没有惊天动地的大事,却用质朴和至孝至爱的平凡人生和平凡事迹感动了中国广大人民群众。他顶天立地,敢作敢为,不愧为中华民族优良传统的传承者的时代先锋,不愧为升达学子践行社会主义荣辱观的学习典范!

报告会现场,报告团成员眼中含着泪花、一字一句讲述他们心中的谢延信,情深意切,感人肺腑。特别是,当谢延信的大女儿回忆并讲述了自己从对父亲的不解、甚至不满到对父亲的崇敬、骄傲和愧疚时,哽咽不止,数次言不能己,也数次被全场热烈的掌声打断;全场2000余名师生凝神聆听,眼中无不充溢着感动的泪水、无不为谢延信感人的事迹深深打动!

赵亚宏副院长最后号召全院学生要将自觉践行社会主义荣辱观,进一步深入学习谢延信诚实守信、尊老敬老的高尚情操和乐观向上、自强不息的拼搏精神,把崇高的理想融入现实的学习和生活之中,化作高尚的道德实践,形成高尚的道德品质和文明行为,努力成长为德智体美全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人,为建设和谐校园、加快学校发展贡献自己的智慧和力量。