散沙凝为盘 大赛获真知 ——“会计系首届财务管理ERP‘沙盘’模拟大赛”纪实

发布时间:2006-12-25 00:00:00  浏览次数:次  新闻作者:张萍  摄影:  来自:会计系    责任编辑:

2006年12月20-22日,外面寒风凛冽,我院“会计系财务管理实验室”里气氛却紧张而热烈,以培养团队精神、提高学生综合操作能力为宗旨、以财务管理模拟运作为核心的“会计系首届财务管理ERP‘沙盘’模拟大赛”决赛正在激烈进行。

本次大赛得到了学生的热烈响应,自11月底在全系范围内展开以来,经过初赛、复赛等环节一个多月的比赛,获得参赛资格的42个代表队有6个代表队进入决赛,经过激烈角逐,04会本一班代表队脱颖而出夺得了冠军。用友公司河南分公司培训部经理张颖敏女士为决赛进行了精彩点评,会计系主任方正生教授为获奖代表颁发了荣誉证书。

比赛过程中,参赛团队过着“日出而作、日落而息”的生活,绝大部分时光都是在沙盘前度过的。队员们的投入,有时甚至到了废寝忘食的地步,实在累的不行,他们便趴在沙盘上小睡一会,就连每天仅有的一个小时的用餐时间也舍不得离开沙盘……,比赛的激烈程度也可以从中窥见一斑,大家紧张而又兴奋地开展着自己公司的业务——投广告、争订单、借贷款、占市场……,参赛团队的“高管们”各司其职,通力协作,积极讨论着企业经营发展的战略战术,商业间谍四处探密,收集信息,顺应市场调整策略……

这次“财务管理ERP‘沙盘’模拟大赛”,让参赛同学领略到了市场战争的残酷,体会到从头创业的艰辛。尽管各队早有准备,但理论与实践之间的差距,他们很快遇到了问题,队员一起冷静思考分析问题、解决问题,充分体现出了团队精神,每位参赛队员都在艰辛的历程中体验和成长。比赛结束时,队员们还舍不得离开现场,他们也许还在留恋比赛中队员间互相鼓励、共同决策、共渡难关、共享喜悦的美好时光。

“财务管理ERP‘沙盘’模拟大赛”是课堂教学的重要补充,让学生在激烈对抗中,体验完整的企业经营过程,感悟正确的经营思路和财务管理理念,培养学生企业资源规划的能力,激发学习热情。参赛学生深有感触,他们认为,通过“财务管理ERP‘沙盘’模拟大赛”,使自身对企业的决策制定、财务管理、经营管理、资源规划、日常运作等都有了全方位的认识和了解,把自己学到的理论知识运用到了实践中。大赛还培养了同学们的团队合作精神,磨砺了他们不畏困难的毅力,对就业及参加实际工作等起到了重要作用,收获很大,同学们纷纷表示希望以后多举办类似的活动。(会计系供稿)

部分参赛选手在“会计系首届财务管理ERP‘沙盘’模拟大赛”决赛现场

我院会计系主任方正生教授为部分获奖代表颁奖