会计系成功举办“辩论与人生”报告会

发布时间:2006-11-24 00:00:00  浏览次数:次  新闻作者:沈定军  摄影:  来自:会计系    责任编辑:

11月23日19时,会计系优秀毕业生麻哲老师在教学1#楼108阶梯教室为会计系2006级新生做了题为“辩论与人生”的报告会。

报告会以麻哲老师精彩的自我介绍开始。麻老师首先介绍了不同名字、不同性格在不同场合如何进行自我介绍才能给听众留下良好的第一印象的问题;接着通过对历届国际国内大专辩论赛决赛辨题的精辟分析,详细地介绍了辩论赛的流程、规则、模式以及技巧,使同学们对辩论赛这样一种语言交锋、思想碰撞的活动形式有了较为全面的了解;最后,麻哲老师由辩论谈到人生,讲述了辩论对他个人成长所起到的巨大作用,以及如何用辩证的观点来审视、解决人生中所遇到的种种问题。

在讲到如何做一名合格的大学生乃至今后做一个成功的人时,麻老师要求大一新生应具备“三识”:一要有学识,这就要求学生多读书,读好书,用各种门类的科学知识来充实自己;二要有见识,这就要求多留心、多学习、多积累,通过各种途径开阔自己的视野,用心把握身边的每一件事情,发现规律并掌握规律;三要有胆识,这就要求学生正确认识自我,敢于挑战自我,在各种场合努力表现自我,历练出超人的胆识,才能在今后的竞争中立于不败。

整场报告会麻哲老师谈古论今,引经据典,以生动的事例,幽默的语言引来了在场学生阵阵的掌声,收到了很好的效果。

报告会由会计系学艺部和系演讲辩论协会联合举办。

麻哲老师正在为会计系部分师生作“辩论与人生”报告会

参加“辩论与人生”报告会的部分师生合影留念