会计系召开新生辅导员培训会

发布时间:2009-10-09 00:00:00  浏览次数:次  新闻作者:郝沁慧  摄影:  来自:会计系    责任编辑:

为了深入贯彻创办人王广亚博士的办学理念和精神,扎实推进“三三制”的落实,整体提高会计系学务工作水平,9月29日下午,会计系专门邀请劳卫科王征科长和优秀楼管员石红艳老师在教学一号楼会议室对新生辅导员进行系统培训。会议由会计系党总支副书记张红阳同志主持,系行政秘书郑晶和全体新生辅导员参加了会议。

劳卫科王科长首先对我系举办此次培训做出了高度的评价,并对新生辅导员的工作给予了认可。王科长专门就劳动教育给新生辅导员做了详细的讲解,并提出了六点建议:1.新生劳动教育过程中最大的问题是心理抵触,辅导员要不断加强学生的思想教育工作,帮助新生端正态度和思想,让学生明白劳动教育的目的是增强生存意识、劳动观点,以劳树德,以劳增智。2.辅导员要学会管理与培养服务股长和劳动小组长,充分发挥服务股长和劳动小组长的主观能动性,激励他们积极开展工作。3.辅导员要充分认识到劳动教育是全员参与,动员全体同学都能积极投入到劳动教育中。4.辅导员要学会目标管理,在劳动教育中要目标明确,责任到人。5.辅导员要努力提高学生在劳动教育中的安全意识,避免一些事故的发生。6.辅导员要了解和重视在劳动教育中容易出现的问题,如丢工具、往垃圾桶和路边下水道中倒垃圾、用劳动工具追打等现象。另外,王科长又将教室卫生评比内容和注意事项向新生辅导员做了介绍。

优秀楼管员石红艳老师接着结合工作实际向大家谈了文明宿舍竞赛中的经验和方法。她说,作为新生辅导员在抓文明宿舍竞赛时,要注意一下几个方面:第一,宿舍卫生要从大一开始严抓,教育学生从开始就以学院的标准和要求来严格整理内务,不能降低标准。第二,要发挥班委、寝室长、学生党员的模范带头作用。第三,树立模范寝室,提出要求,号召大家学习优秀宿舍。第四,教育学生认真对待并做好公区卫生的打扫工作,公区是内务的重要方面。随后,新生辅导员和两位老师进行了充分的沟通和交流,对在工作中存在的疑惑进行了详细的咨询。

最后,张红阳副书记强调,新生辅导员在工作中要多和学务处各科室沟通,向优秀同仁学习,贯彻落实好创办人的办学理念,推进学务工作稳步开展,开创会计系学务工作的新局面。

(供稿:闫冠华)