会计系开创新生入学教育新模式

发布时间:2009-09-27 00:00:00  浏览次数:次  新闻作者:郝沁慧  摄影:  来自:会计系    责任编辑:

随着新生的军训结束,入学教育成了新生工作的重点,由于甲流的影响,我院今年各系不再集中进行入学教育。根据学院精神,会计系专门召开了党政联席会议,研究拟定了会计系新生入学教育的方案。

该方案以为贯彻党的教育方针,践行科学发展观,构建和谐校园,落实创办人“三三三制”办学理念为出发点,帮助2009级新生树立科学的世界观、人生观、价值观和荣辱观,并使其明确学习目的,端正学习态度,增强学习动力,尽快熟悉我院的学习和生活环境,尽快了解我院的管理特色和专业特点,促使他们上好大学第一课。

一、入学教育的原则

分班组织、全面实施的原则,辅导员与任课老师共同教育的原则,老辅导员与新生班辅导员相结合的实施原则。每位辅导员对应一个班,全程负责这个班为期两天的入学教育,每个专任教师负责一个班的专业课教育。

二、入学教育的时间:

9月27日下午、9月28日上午、9月29日全天

三、入学教育的地点

各新生班主教室,参观地点另定

四、入学教育的内容

1、创办人办学理念及办学精神、升达校训及升达精神的讲解;

2、院系党团组织发展概况、机构设置及职能讲解

3、普通高校学生管理规定及升达学院学生管理制度

4、升达学院学籍管理制度

5、会计系各专业特点介绍 (各班配备的专业课老师)

6、班级组织建设及档案等材料、手续的收缴 (新生班辅导员)

7、校史馆等场馆参观和职能介绍

8、假期安全教育

五、组织检查:

会计系成立入学教育领导小组,深入各班检查落实教育情况。

方案制定后,会计系专门召开了全体教职工会议,张欣主任在会议上部署了入学教育方案,强调指出今年的入学教育不同于往年,实现了紧密结合实际,全员积极参与,各自发挥所长,责任分工明确。行政秘书郑晶又详细安排了每位辅导员的职责和任务,要求全体授课人员都要提前认真学习一遍《09级新生入学手册》,所讲授内容要与学院要求及学生手册规定一致;辅导员要按照会计系拟定的学生管理制度教育提纲进行,新老辅导员要提前沟通交流,统一认识、统一备课,认真对待这次活动。

现在会计系的新生入学教育正在紧张而有序的进行着,相信这种创新会带给新生一种全新的体会,相信这种形式会使此次的入学教育取得良好的效果。

(供稿:郝沁慧)