纯洁学术,认真做好毕业论文答辩工作----会计系2009届毕业论文答辩工作圆满结束

发布时间:2009-05-15 00:00:00  浏览次数:次  新闻作者:郑晶  摄影:  来自:会计系    责任编辑:

5月9日,会计系2009届毕业生论文答辩工作经过持续一周的时间以系级答辩的成功举行取得圆满结束。

会计系高度重视毕业生的毕业论文和毕业实习工作,成立了以系主任为组长,教学秘书、行政秘书、全体毕业班辅导员和有经验的教师组成的毕业论文工作领导小组,领导小组对毕业实习和毕业论文工作实施全过程的管理和监督。

在毕业论文工作上,会计系认真贯彻落实 “质量工程”和创办人“三严”措施,指导教师精心指导,毕业生精心准备。会计系还开展了“弘扬学术道德,遵守学术规范”和“纯洁学术,尊重创造”为主题的学术道德建设宣传活动,要求每位指导教师针对毕业生的论文查找问题,避免出现抄袭、剽窃、侵吞他人学术成果等学术不端行为。会计系还向毕业生提出了严肃对待科研的号召,并制定了严格措施。会计系要求,任何同学不得缺交、迟交论文。毕业论文严禁抄袭、剽窃他人成果,更不允许在网上随意下载,应付了事,一经发现,将对当事人予以公告和公开批评,并将论文评定为不及格。指导教师可以根据实际情况,制定不及格率。

5月9日8:30,论文答辩开始前,会计系召开全体论文指导教师会议,张欣主任对答辩过程和成绩评定做了详尽的说明和要求。会计系制定了《会计系2009届毕业生毕业论文答辩要求》,实行全员答辩制度,同时根据教师和学生的实际情况,将答辩实行三级答辩,分别为系级、教研室级、教研组级。三级答辩中每个级别成立了答辩委员会和答辩组,每个答辩小组均设置了答辩组长。答辩分为答辩人自述、答辩小组就与论文相关的专业基本理论问题对答辩人提问、答辩人对提问进行答辩、答辩委员会和答辩组成员结合论文及答辩情况综合评定成绩等四个步骤。整个系级答辩持续一天时间,取得了圆满的成功。

撰写毕业论文是检验学生在校学习成果的重要措施,也是提高教学质量的重要环节。会计系将进一步建立健全全员答辩制度,认真实施“质量工程”,为提高学生毕业论文撰写质量提供制度上的保障,确保会计系毕业论文高质量,以构建优良学习风气,创建良好学术研究氛围。

(会计系 吴志超)