会计系全体辅导员赴郑州大学学习培训

发布时间:2009-04-03 00:00:00  浏览次数:次  新闻作者:郑晶  摄影:  来自:会计系    责任编辑:

为了探索学生工作新思路,创新学务工作新方法,4月22日,会计系全体辅导员共二十余人到郑州大学学习培训,学务长张现水同车前往。培训会由会计系党总支书记朱建良主持。

上午十点钟,会计系一行准时来到郑大新校区,学生工作部(处)长戴国立、副部(处)长苏伟和邱红等在第四会议室热情接待了大家,学生处负责人看到升达会计系年轻齐备的辅导员队伍感到非常高兴,欢迎大家到校学习交流。

培训会开始,苏处长首先向大家介绍了郑州大学学生工作部(处)的机构设置和主要职能,随后他从辅导员自身的发展和对学生的培养两方面谈了做高校辅导员的意义,在讲到如何做好高校辅导员时,他着重讲了四点:第一,一定要从生活辅导员向政治辅导员转变;第二,辅导员一定要加强自身修养,提高理论水平;第三,要重视学生干部队伍的培养;第四,辅导员要有政治敏感性和坚定的立场。因此,一定要踏实工作,在平凡的岗位上寻找工作的亮点和兴奋点,才能不断创新,提高工作效率。

接着,戴国立处长重点就面对现阶段80后学生的思想教育方法问题进行了深入的论述,针对80后学生多渠道、多角度接受新事物从而具有独特的思考问题方式的特点,全国高校都在探索、创新适合他们发展的思想政治教育方法,郑州大学提出了思想政治教育要和解决学生实际问题相结合。借鉴国内外高校先进经验,结合郑大实际,建立学生救助体系,要求辅导员摒弃“抓两头、放中间”的旧思路,贴近生活,主抓中间部分学生,尤其是家庭贫困、农村家庭和下岗职工家庭子女的问题,切实解决“学业问题”;他还强调高校政治辅导员肩负着一个学校文化传承的重要作用,一定要加强辅导员队伍建设,提高辅导员理论学习水平和自身素质修养,以科学理论为支撑,才能求得工作创新。

培训会结束后,学生处工作人员带领大家参观了姹紫嫣红的新郑大校园。

本次学习培训活动使会计系全体辅导员受益匪浅,不但激发了大家的工作热情,更重要的是大家从中领会了辅导员工作的意义和方法,为今后做好学生的思想政治教育工作打下了坚实的基础。

(会计系:郑晶)