戎庭银书记、张洁副院长 深入会计系检查指导2009届毕业生就业工作

发布时间:2009-02-19 00:00:00  浏览次数:次  新闻作者:郑文杰  摄影:  来自:会计系    责任编辑:

2月18日上午九点,院党委常务副书记戎庭银、副院长张洁在就业辅导处秦旻科长和汪梁老师的陪同下,来到会计系检查指导会计系2009届毕业生就业工作。会计系党总支书记朱建良、主任张欣和行政秘书宋维清、教学秘书吴志超及会计系全体毕业班辅导员参加了汇报会。

张欣主任首先就会计系当前的就业状况进行了详细汇报,并就本学期的就业工作进行了认真、详实的部署。随后,各位辅导员老师也分别汇报了各自所带班级的就业情况。会计系已经建立了毕业生就业档案和就业跟踪制度,针对每一个毕业生,辅导员及时跟进,实时跟踪,为毕业生提供全方位服务;会计系已将全系毕业生细化、分类,进行有针对性的服务和指导;建立全系有效的就业信息发布网络平台;实行了任课老师包干制度,每位教师与毕业班“结对子”,进行“一帮一”服务,为毕业班提供就业信息,推荐就业,会计系对每位教师参与就业量化指标,期末考核。

张副院长和戎书记对张欣主任和辅导员的汇报表示认可,对会计系“全年、全方位、全过程、全员动员、全员参与开展毕业生就业工作”的做法表示赞赏并给予高度评价。针对会计系的就业情况,张副院长和戎书记对会计系做了重要指示。

张洁副院长首先阐释了大家非常关心的专升本问题,她要求专科学生正视专升本比例逐年降低的现实,摆正心态,不能期望过高。辅导员也要及时把这些信息传递给学生,引导他们正视问题,转变观念;其次,面对金融危机,辅导员要详细掌握毕业生的就业心态,稳定学生的就业情绪;再次,所有教职工在就业上要对学生做到“关心,爱心,耐心”。针对毕业生就业时的彷徨、迷茫和无助,辅导员们要与他们多联系、多沟通,要给予他们更多的关心,从精神上给予抚慰和支持,让他们感受到温暖,帮助他们度过“就业寒冬”;第四,认为会计系“全员动员,全员参与,量化指标”的做法值得推广。虽然现在处于“就业寒冬”阶段,但中央对河南投入巨大,挑战和机会并存,不能片面加大学生对金融危机的恐惧感。任课老师要为毕业生创造、寻找就业机会,尽最大努力帮助毕业生就业;第五,机会就在我们身边。抓住小的机会是为未来大的机会做准备。辅导员要引导学生正确认识自己,抓住小机会,积累工作经验,为以后的大机会做准备。鼓励毕业生到城乡基层、非公有制企业和小企业就业,多锻炼以增加工作实战能力;第六,社会复杂,招聘人员良莠不齐,辅导员要提醒毕业生外出就业时要注意自身安全,分清就业陷阱,增强安全意识。

接着,戎书记从思想政治工作角度对会计系就业工作提出了四点要求:

一、要认清目前的就业形势。金融危机给毕业生就业带来很大的压力,大学生就业对于国家稳定和高等院校的发展具有重要意义,所以,就业工作力度还要加强,既要看到就业问题的严重性,又要看到希望和机会;二、强调狠抓落实。会计系及各位辅导员的总结和计划都很好,制定的就业率目标很务实,但做起来很不容易,关键是要将计划真正落到实处。要采取切实有效的措施,量化指标,合理评价每个老师、每个辅导员的就业贡献率。要将毕业生就业工作放到全系工作的重中之重,列入全系党政领导每次会议的议事日程,经常研究,时常分析,提出对策;三、作为全院最大和毕业生最多的系,会计系就业率和就业质量的提高对全院就业率和就业质量的提高起着举足轻重的作用,系领导和全系教职工要想尽千方百计,充分调动各方面的积极因素来帮助毕业生就业;四、努力做好在校毕业生的管理和思想工作。

戎书记对会计系寄予厚望,要求会计系在2009届毕业工作中对提高全院的就业率作出较大贡献。张洁副院长还提出要积极促成召开会计专场招聘会的建议。

最后,就业处秦科长通报了省教育厅就业办关于做好09届毕业生就业率统计工作的相关内容。

会议持续了两个小时,会计系对学院领导百忙之中对会计系进行就业工作指导表示感谢。两位领导的讲话使大家认清了当前的就业形势和今后的工作方向,感受到压力的同时也有了动力。大家纷纷表示一定会按照领导要求,结合吴书记和崔院长的新学期工作报告,发扬求真务实的精神,提高服务意识,调动一切可利用的资源,积极做好会计系毕业生就业工作,为全院就业工作和学院的长远发展做出应有的贡献。

(会计系:吴志超 郑晶)