中原工学院方光正教授来我院做企业所得税报告

发布时间:2008-12-26 00:00:00  浏览次数:次  新闻作者:郑文杰  摄影:  来自:会计系    责任编辑:

2008年12月23日晚七时,外1楼多功能报告厅内灯火通明,暖意浓浓,中原工学院经济管理学院方光正教授为会计系师生做了一场关于《所得税会计实务操作技巧》的学术报告。会计系张欣主任、教学秘书吴志超老师、财务管理教研室冯丽艳主任和中原工学院部分老师参加了报告会。

首先,方教授阐明了所得税会计操作的重要性,他指出如果所得税会计处理不当会造成企业的纳税重负,给企业造成不必要的经济损失。

然后,方教授介绍了从2008年1月1日起开始实施的《中华人民共和国所得税法》,从所得税知识和会计实务知识两方面,详细讲解了所得税业务阶段应当如何纳税,并且详细列举了间接法下纳税调整增加额和纳税调整减少额都有哪些。其间穿插经典生动案例,使专业性极强的知识变得生动具体,易于理解,现场气氛活跃,师生间交流融洽。

最后,方教授重点讲解了所得税会计处理方法,针对学生就业情况,着重讲解了适用于非上市公司的应付税款法所得税会计处理方法。他通过大量案例使同学们在轻松快乐的氛围中学到知识。

讲座结束后,方教授鼓励同学们勤奋学习专业知识,争取在更高的领域取得进步,同学们则以阵阵热烈的掌声向方教授表示感谢!