会计系隆重举行学生工作表彰暨期末考风考纪教育动员大会

发布时间:2007-12-29 00:00:00  浏览次数:次  新闻作者:魏南楠  摄影:  来自:会计系    责任编辑:

2007年12月28日,会计系2000多名师生齐聚思源会馆,隆重举行会计系2007年度学生工作表彰暨期末考风考纪教育动员大会。出席大会的有院党委常务副书记戎庭银同志,学务处张含生学务长,会计系党总支朱建良书记,会计系王筱红主任,会计系党总支副书记、行政秘书宋维清老师。大会由教学秘书吴志超主持。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。一年来,在学院领导的关怀下,会计系努力贯彻落实教育部1、2号文件和教育部长周济的讲话精神,齐心协力,团结一致,众志成城,奋勇拼搏,取得了一系列成绩。本学期,适逢十七大的胜利召开,会计系全体师生认真学习贯彻十七大精神,以科学发展观为指导,以学风建设大讨论为契机,以学生为本,立足实际,严格落实“三三三制”,努力提高教育教学质量,努力培养学生的综合素质和综合能力,在思想政治教育、社会实践、科学文化知识、文娱体育等方面结出了累累硕果。表彰大会的召开就是对全体师生一年来工作学习的全面总结。

大会对表现突出的13个优秀集体和672名先进个人进行了表彰。其中,获得学业进步奖学金的259人,成绩优秀奖学金的91人,社会实践先进个人10人,三好学生250人,优秀学生干部120人。先进集体分别是2个社会实践优秀团队和4个优秀班集体。其中,社会实践优秀团队为桃花谷义务支教队和求索社会调研小组; 优秀班集体分别是06会电专2班,05会本2班,06财本1班,06涉会本2班。大会还对前一阶段在学院第二届ERP沙盘模拟大赛中取得佳绩的7个代表队、42位个人进行了表彰。朱建良书记、王筱红主任、张含生学务长,院党委戎庭银常务副书记分别为获奖学生和集体颁发了荣誉证书和奖状。

获奖学生代表彭勃倡议同学们“要严格遵守考风考纪,做诚信考生。认真进行期末复习,争取考出优异成绩。以考风促学风,齐心协力共创“勤于学习、奋发向上、诚实守信、敢于创新”的优良学风。”

王筱红主任发表了热情洋溢的讲话,并针对即将到来的期末考试向同学们提出了殷切的希望和严格的要求。

她首先向获得表彰的同学和集体表示了祝贺,希望他们在今后的学习生活中能够百尺竿头,更进一步,取得更好的成绩。同时也要求全体师生从现在做起,扎扎实实推进08年学生工作和学风建设,并期待着涌现出更多的先进个人和集体。

王主任就期末考试考风考纪问题提出了重要指示。(一)系领导和老师要高度重视考风考纪问题。教师的天职是教书,同时也是育人,不仅要上好每一节课,还要通过自己的言行去感染学生和影响学生。要遵守考场纪律,首先老师要坚持考场规则,认真监考,不徇私情,同时还要不断提高反作弊的能力。(二)学生党员和学生干部要带头遵守考风考纪,起到模范先锋和表率作用。(三)全体学生都要树立“考试作弊可耻”的观念,从思想深处根除作弊的萌芽,不要把自己的诚信遗失在考场上。

王主任说,要精心营造一种“不想作弊,不敢作弊,不能作弊”的氛围。“人无信,不知其可也”,诚信是立身处世的准则,是人格的体现,是衡量个人品行优劣的道德标准之一,诚信考试,是学生诚信做人的最起码要求。纵观学校历次考试,总有个别学生无视校纪,铤而走险,舞弊违纪,进而给自己的大学生涯留下遗憾。“失信不立”是亘古不变的人生哲理。考风歪,教育衰;教育衰,国家败;考风正,方能事业兴。诚信考试,诚信做人,是当代大学生应有的姿态。大家要携起手来,彰显诚信,严守考风考纪,摈弃违规,认真备考,共同维护学校良好的学风、校风。

王主任对同学们提出了明确的要求。坚决做到“四提倡,四反对”。即提倡勤奋好学,反对惰性厌学;提倡诚实守信,反对作弊舞弊;提倡真才实学,反对弄虚作假;提倡严谨自律,反对自由散漫。

会计系学生工作表彰暨期末考风考纪教育动员大会,鼓舞了全系师生的士气,大家认识到考风建设是一项长期的、艰巨的、经常性的工作,一致表示要以“三个代表”重要思想和十七大精神为指导,树立科学的考试观,按照学校的统一部署和要求,进一步加强领导,周密组织,强化管理,同心协力,努力工作,确保圆满完成本学期期末考试工作,为学校教育教学工作全面、健康、协调和可持续发展作出积极贡献。

表彰大会为会计系2007年划上了一个圆满的句号。考风考纪教育动员大会,为会计系2008年的工作开启了良好的开端。

戎庭银书记为先进班集体颁奖

张含生学务长为三好学生、优秀班干部代表颁奖

朱建良书记为优秀奖学金、进步奖学金代表颁奖