崔院长一行深入会计系实验室检查指导期中教学检查工作

发布时间:2009-11-17 00:00:00  浏览次数:次  新闻作者:郝沁慧  摄影:  来自:会计系    责任编辑:

11月11日下午,大雪纷飞,寒风凛冽,院长崔慕岳教授不顾天气恶劣,在督导组赵洁川教授、徐松林教授、罗飞今教授和教务处曲晓红科长、程敏姿科长的陪同下专程来到综合楼220会计核算实验室,对会计系的期中教学工作进行检查和指导。会计系张欣主任、教学秘书吴志超、财务教研室主任冯丽艳、会计电算化教研组崔杰、涉外会计教研组姬昂、管理会计教研组樊鹭等老师共同参加了汇报。

会计系此次汇报精心制作了形式新颖的、图文并茂、内容丰富的ppt课件,张欣主任从常规教学检查情况、教学团队建设和特色专业建设尝试、实践教学开展情况和精品课程建设进展等四个板块进行了细致全面的回报。

会计系坚持教学团队建设要要与学校的定位、培养目标相结合,坚持加强对青年骨干教师的培养,坚持教学团队建设与精品课程建设协同进行。

会计系历来重视实践教学环节,本学期在实验室建设取得重大成果的同时,积极开展了教材创新、教学模式创新、考试制度创新、实验报告创新等改革与创新活动。同时,会计系积极开展实践教学的第二课堂。本学期,已带领学生进行了“用友杯”全国大学生会计信息化技能大赛、CIMA商业精英国际挑战赛和校园财会实务大赛。实践教学第二课堂的开展,不仅延伸了实践教学活动,锻炼培养了学生的实践能力和综合素质,而且也检验了教学效果,同时为探索特色专业建设新突破奠定了基础。

崔院长对会计系的期中教学检查工作给予了高度评价,崔院长表示:1、会计系的汇报全面、生动、精彩,图文并茂,内容详实;2、参加人员值得肯定,会计系不仅仅是系主任汇报,还有骨干教师和教研室负责人;3、会计系教学管理到位,实践教学建设推进有序。对会计系对教学的过程管理,有目的的开展教研室活动,优质观摩课,青年骨干教师队伍的培养等方面予以认可;4、会计系教学团队建设与学校的培养目标相结合,与精品课程相结合的做法很有前瞻性;5、会计系第一课堂与第二课堂的结合很好。第二课堂的开展,不仅为学校争得了荣誉,也对学生很有益。

崔院长还对会计系在实践教学方面的创新和人才培养模式给予了指导,要求会计系认真总结,把实践教学人才培养模式升华到理论高度,努力申报河南省教育厅教学成果奖。崔院长鼓励青年教师在做好教学工作的同时,把科研搞上去,要加强和支持青年教师的培养、培训、学习和提高。

汇报结束后,督导组的几位教授认真细致地对会计系的教学资料进行了检查,并提出了很多中肯的意见和建议。张欣主任表示,会计系将发扬优势,改进不足,在今后的工作中认真贯彻创办人的“三三三制”,按照崔院长的指示,一切以教学为中心,积极开展实践教学,加强教学团队和精品课程建设,努力锻造会计学特色专业,努力培养优秀的实践性、应用型高素质人才,增强学生的就业竞争力。

(会计系 吴志超)