会计系参加2010年海峡两岸经管类专业ERP实践教学研讨会

发布时间:2010-05-04 00:00:00  浏览次数:次  新闻作者:魏南楠  摄影:  来自:会计系    责任编辑:

4月15日,2010年海峡两岸经管类专业ERP实践教学研讨会在成功学院隆重召开。本次研讨会是由河南省教育厅主办,成功学院承办的一次高水平的学术交流大会。河南省科技创新促进委员会赵晓广会长,河南省教育厅高教处李培俊副处长出席了大会,来自北京交通大学、台湾苗栗育达商业技术大学、郑州大学、河南大学、郑州轻工业学院、安阳师范学院、信阳师范学院、金蝶软件(中国)有限公司、隆庆祥服饰有限公司等海峡两岸27所高校、10余家知名企业的80余位专家参加了此次会议。其中会计系崔杰、吕永霞、毕鹏翾、蒲敏四位老师参加了此次教学研讨会。

该研讨会共分为三个部分:第一、参会的专家做报告,第二、参会人员参观成功学院ERP实验室,第三、会后分组讨论。

上午9:30会议正式开始。首先,北京交通大学的邵丽萍教授作了关于“高校ERP课程建设”的报告.邵教授从课程建设背景、教育教学理念、课程建设目标、ERP教学方案设计、ERP教学方法设计等方面做了介绍,探讨了ERP实践教学中的难点和重点,分享了自己在实践教学中的宝贵经验,使大家受益匪浅;其次,企业界的代表于一丁先生和左建华先生就企业用人和企业管理两个方面对ERP的需求及问题分别进行了阐述,希望自己的实践经验能对同学们的成长有所帮助。最后,台湾苗栗育达商业科技大学的杨明峰博士介绍了国内先进的ERP管理概念和自己多年来在ERP方面的研究成果。

会后,与会人员围绕“面向企业需求的高校ERP实践教学解决方案与体系、提高实践教学质量”等议题进行了充分的探讨与交流。我系各位老师积极向北京交通大学邵丽萍教授和金蝶公司的培训师虚心探讨,并结合我系已经开设的ERP沙盘模拟课程的实际情况,交流了授课过程中存在的问题。现将会后与我系ERP实践教学相关问题的讨论与各位同仁一同分享。

首先,台湾苗栗育达商业科技大学的杨明峰博士谈了台湾地区的ERP实践教学的经验,提出应该让学生多一些ERP相关认证考试的机会;成功学院张平之院长就该问题希望金蝶软件有限公司能在认证方面给予更多的支持和关注。

其次,金蝶软件有限公司郑州分公司的代表谈了当前国内高校ERP实践教学过程的需求和问题,希望与会的高校教师代表能提出宝贵意见;我系会计电算化教研组组长崔杰就如何把学生在ERP沙盘模拟实验课程中的数据和会计电算化课程中的ERP教学软件结合起来的问题与金蝶公司的专家做了探讨与沟通。

最后,大家谈到了如何解决ERP沙盘模拟课程上课时间安排的难题。目前参会的各高校情况不太一样,北京交通大学是每学期安排的有“小学期周”,该课程就安排在“小学期周”集中上课;中原工学院信息管理学院是每学期安排“三周实习周”,集中上实验课或有特殊要求的课程,他们还邀请我系相关参会老师届时参观;河南财经学院成功学院也正在着手安排“小实习周”,以便以后安排一些特殊的课程。

回到学校之后,我系会计电算化教研组组长崔杰老师组织本教研组成员于4月20日下午,在资讯楼514教室进行了学习和讨论,主要讨论了北京交通大学邵丽萍教授的ERP实践教学建设报告的内容。特别是邵教授提到的体验式教学角色换位、体验式教学与理论教学的区别、体验的研究型教学方法等。通过参加这次ERP实践教学研讨会,我系老师充分感受到了ERP实践教学的重要性以及沙盘实验课的魅力所在,并收获了宝贵的ERP课程建设的教学理念、教学经验、和教学方法,开阔了眼界。

会计系会计电算化教研组供稿