假期“勤工助学”谨慎安全为第一要务——会计系10级召开安全教育主题班会

发布时间:2011-03-03 00:00:00  浏览次数:次  新闻作者:郑晶  摄影:  来自:会计系    责任编辑:

3月1日晚7:00,正值新春开学之初,为响应学院对学生假期“勤工助学”的安全教育要求,针对网上“郑州大学等多所高校400大学生寒假滞留苏州”的新闻报道,会计系10级四个班在辅导员晏玲玲的带领下在商管楼117教室召开主题班会,专门就学生外出打工安全进行了专题讨论。

班会上,晏老师首先通过列举一些寒、暑假期间高校学生在外打工受骗的事实及本次400大学生打工被滞留苏州的情况,提醒学生提高警惕,谨防在假期期间外出或应聘别人推荐的“肥差美差”,要理智地对待来自校内外的广告宣传,坚决抵制一些“来路不明”的招工信息和“传销”;寒暑假务工时要按正当法律程序,要求与招工厂家单位签订合同,以防上当受骗;同时建议同学们有意外出时,务必给老师或亲人留下确切的联系方式,说明前往的确切地址,发现问题、遇到困难要及时向师长或当地公安机关求助,以确保自己的人身财产安全。另外,利用周末或其他节假日外出“勤工俭学”的同学,也要时刻注意自己的人身财产安全。之后,全班同学关于假期“勤工助学”安全问题进行了深入的讨论,大家积极踊跃,各抒己见,充分表达了自己的看法和想法。

此次班会增强了同学们的安全意识,也充分表明,作为辅导员,应密切关心关注学生的思想、学习和生活,对一切不利于学生的事情应做到“防范于未然”,以人为本,才能更好地有助于学生成长和发展。

(会计系 晏玲玲 陈翔宇)