妙语连珠,唇枪舌剑——会计系新生辩论赛决赛圆满结束

发布时间:2010-12-17 00:00:00  浏览次数:次  新闻作者:刘锦  摄影:  来自:会计系    责任编辑:

由会计系学艺部主办的新生辩论赛在经过了两场初赛,一场半决赛,历时近一个月的时间之后,终于在12月12日晚在教学一号楼108教室迎来了最终决赛。参加本次决赛的有会计系学生会主席宋易达、会计系团委副书记马琳、08、09级辩论队队员及各系辩论队队长。

此次辩论赛决赛分为两场。第一场是正方涉会本班与反方会本三班进行辩论,正方观点“真正的爱情一定是天长地久的”,反方观点“真正的爱情不一定是天长地久的”。双方就此观点开始辩论,在正方看来,真正的爱情是永恒的,内心的记忆是深刻的。而反方则认为真正的爱情是自由的、无拘无束的,不一定要持续永远,那些所谓的永恒,只是理想中的,我们应该正视爱情。双方辩论引经据典,旁征博引,辩论现场气氛热烈,不时赢得场下阵阵掌声。第二场是正方财本二班与反方会本二班进行辩论,正方观点“世博会的文化价值大于经济价值”,反方观点“世博会的经济价值大于文化价值”,双方就此论点据理力争,辩论场面异常激烈。本次辩论赛经过开篇陈词、一对一公辩、自由辩、总结陈词共四个阶段,每个阶段都精彩纷呈,双方备战充实,你来我往,互不相让,各自围绕自己的观点进行论述。经过两个小时激烈的唇枪舌战,最终10会本二班获得冠军,亚军和季军分别是10财本二班和10涉会本班,10会本三班获得最佳组织奖。侯梦晗、霍雨婷等8名同学获得最佳辩手称号。

比赛结束后会计系辩论队队长天文龙对本次辩论赛进行了点评,他首先肯定了每位辩手的精彩表现,接着对辩论赛的一些辩论技巧进行了详细的解释。

本次新生辩论赛,为会计系新生提供了学习的平台,在辩论的过程中锻炼了同学们的语言表达能力、应变能力和团队协作能力。同时,也为会计系辩论队注入了新鲜的血液。

系通讯部 张梦鸽