河南大学会计研究所所长刘建中教授应邀来我院讲学

发布时间:2011-05-25 00:00:00  浏览次数:次  新闻作者:刘锦  摄影:  来自:会计系    责任编辑:

5月23日下午在外语楼一楼多功能报告厅,会计系有幸邀请到河南大学会计研究所所长、河南大学工商管理学院会计系教授、会计学硕士生首席导师刘建中教授来我院进行了一场题为“企业内部控制问题研究”的报告。会计系主任张欣、会计系部分教师以及大三年级学生参加了本次报告。

本次报告会刘教授主要讲了两方面的内容,一是企业的内部控制;二是近两年关于考研情况的介绍。

刘教授关于企业内部控制主要讲了以下几个方面 :一、什么是内部控制;二、内部控制的作用,三、内部控制的模式。他首先讲到内部控制是企业发展目标实现的基石,审计必须关注内部控制。接着他又讲到内部控制的作用:1、可以提高经营效果和经营效应;2、保证企业内部活动的合法性;3、有利于企业董事会实现企业发展目标;4、保证企业资产安全;5、保证企业信息完整。然后又向大家介绍了几种内部控制的模式,包括制度控制、预算控制、评价控制、激励控制等等。最后他还向大家介绍了几个关于内部控制的案例。三九集团因为多元化投资的战略失败导致财务危机;郑州亚细亚因为用人不当和极力扩长,导致资金紧缺,最终破产,刘教授以生动的实例告诉大家内部控制的重要性。

刘教授还为大家讲了一些关于就业和考研的相关信息。他讲到其实关于会计专业的就业前景是比较乐观的,尤其是考关于会计相关专业的研究生也是不错的选择。这两年专业硕士刚刚起步,比学术性的硕士分数低,因此报考专业硕士是广大学生考研的理想选择。

刘教授做的报告由浅入深,循序渐进,使同学们对企业内部控制有了比较全面的了解。同时,还使广大考研的同学坚定了考研的信心。

(会计系 杜志平)