崔院长一行深入会计系就学院建设五年规划编制工作进行调研

发布时间:2011-03-11 00:00:00  浏览次数:次  新闻作者:刘锦  摄影:  来自:会计系    责任编辑:

3月11日下午2点,崔院长带领学院五年建设规划编制工作组成员莅临会计系调研指导,随同的小组成员有科研处史有余处长、张其武总务长、人事室张蕾主任及党办、教务处、评估办、现教中心等相关科室负责人,会计系党总支书记朱建良、系主任张欣、党总支副书记张红阳、行政秘书郑晶、教学秘书郝沁慧及各教研室教学骨干教师、辅导员代表等近20人参加了座谈会,会议由张欣主任主持。

日前,接到学院规划编制办公室相关通知后,按照通知要求,系领导专门召开党政联席会议,提出参加调研代表人选,根据每位参会人员的实际工作确定发言内容,并召集参会代表进行研讨。要求大家珍惜机会,在有限的时间内,把问题讲清楚,达到较好的会议效果。

辅导员王彬以“改革·试点”为主线,提出我院应与时俱进,转变“以学风促考风”的思路为“以考风促学风”,改革考试方法,另外修订“三大竞赛”的考核办法,由排名制改为达标制;辅导员刘锦提出,应从大一开始开设大学生职业生涯规划课,设立就业指导教研组,“进口、出口”两手抓,以促进学生就业,并给出了辅导员晋升体制的改革方案;骨干教师吕永霞从实践教学角度出发,提出了“一个中心、两个课堂”,实施“四级实训模式”,以增加学生实践教学的机会,提高实践能力;涉外会计教研组长姬昂老师从当前涉外会计专业学生所面临的形势入手,重点谈了如何把涉外会计专业打造成会计系的精品专业,并提出解决专业师资力量的方案;白周清副教授立足学院发展,分析了学院当前的优劣势,并提出可行办法;杨纪红老师建议加大力度引导鼓励学生参加ACCA考试以解决会计类在校生参加社会性证照考试报名越来越难的问题;实验室主任崔婕汇报了实验室日常使用情况,并就实验室的建设与管理、实验教学的软硬件以及师资培养提出了意见和建议;财管教研室主任冯丽艳围绕会计学特色专业建设提出了一揽子方案。

张欣主任指出学院应从教学向教学、科研并重型转折,并以此为基础改善教师的教学条件和科研办公条件。在未来五年,机遇与挑战同在,必须审时度势,灵活应对,会计系将以特色专业建设为依托,采取“自主培养、外部延聘和对外合作相结合”的方式抓好师资队伍建设;抓好考研,并拓宽证照考试新领域;抓好实践教学,进行实验周的有益探索,并增设相关专业实验室。朱建良书记依据学院实践性人才培养目标,提出学院今后五年面临改革和发展关键时期,要适当控制规模,保证师生比例协调,使学院健康发展;同时,坚持依法办学,贯彻《民办教育促进法》,切实维护教职员工利益;保持学院教学社会美誉度,加大学科投入,建设一支高水平的师资队伍,改革人事分配制度,逐步提高职工待遇;加强会计学特色专业建设,改善职工的办公条件,调动广大教职工工作积极性。

座谈会持续近三个小时,全体参会人员畅所欲言,各抒己见,气氛热烈。崔院长发表重要讲话,他首先介绍了前期调研单位的情况,感到很有收获,更全面了解各学科的专业知识,对到会计系调研表示满意。同时指出会计系党政领导对本次调研高度重视,准备充分,为学院规划献言献策,每个代表发言内容丰富,言之有物,不仅有问题的提出,而且还有解决方案,有见地、有深度,学院在规划中将会认真考虑。最后,现场办公同意为会计系购置学生教学专用金蝶软件。

(会计系:刘锦)