促进实践教学体系改革,观摩《创业沙盘实验》课程

发布时间:2011-09-30 00:00:00  浏览次数:次  新闻作者:刘锦  摄影:  来自:会计系    责任编辑:

为响应学院提出的提高教师教学质量,加强教学经验交流,会计系会计电算化教研组的全体教师于9月28日下午两点半至四点,在资讯楼205室观摩了闫本宗老师的《创业沙盘实验》课程。《创业沙盘实验》课程采用金蝶公司的《创业之星》软件,通过情景模拟、角色扮演、综合应用等激发学生学习积极性,培养学生动手能力和团队协作能力。

由于闫本宗老师所带班级为大四学生,绝大部分学生即将面临就业,结合这一特点闫本宗老师首先向同学展示了几张招聘会火爆场面的照片,并就学生关心的工资问题观看了“大学生白菜价正常吗”的视频,引起学生热烈的讨论。这时闫老师向所有同学提出“创业,你准备好了吗?”带着这一问题,闫老师首先向学生介绍了什么是“创业”,详细分析了大学生创业的优势和劣势,并提出大学生创业应做好哪些准备,最后通过几个大学生成功创业的案例,迅速点燃了学生们的创业热情。

教学观摩活动结束后,会计电算化教研组的老师们结合教学过程进行了热烈的讨论,大家各抒己见,对本次教学观摩活动给予了充分的肯定,认为闫老师的讲授具有以下特点:

第一,开篇十分精彩。结合学生实际,引发学生共鸣,激发学生学习创业知识的渴望。

第二,教学内容充实,理论联系实际,素材丰富。

第三,教态亲切自然,语言诙谐幽默,课堂气氛活跃。

第四,教学课件制作精良。课件板式设计美观,重点内容突出。

同时,各位老师就如何上好实验课、促进教学模式创新等问题进行了充分交流,并表示要积极探索教学新方法,为会计系的课程建设与会计学特色专业建设做出自己的贡献。

供稿人:会计电算化教研组(毕鹏翾)