亲切的关怀,殷切的期望——创办人重视会计学科发展侧记

发布时间:2011-06-17 00:00:00  浏览次数:次  新闻作者:郑晶  摄影:  来自:会计系    责任编辑:

六月的郑州,骄阳似火,刚刚参加完2011届毕业生典礼的创办人就立即召集会计系负责人,认真听取汇报,了解会计学科的发展,尤其是对学生考研、考证给予了极大的关注,并殷切希望在考取注册会计师方面能取得新的成绩。会计系师生深感责任重大,愿同心同德,为教书育人、培养优秀的升达学子不懈努力。

会计系自1993年创建至今,已走过了18个年头,并发展成为学院第一大系,会计学也成为考生报考最热门的学科。会计系之所以能够取得如此辉煌的成绩,与创办人的特别关心、重视和关爱是分不开的。会计作为一门实践性学科,要求从事会计的工作者应具备丰富的理论知识和较强的动手能力。“实践是检验真理的唯一标准”,为了将理论付诸于实践,增强同学们的实践能力。在创办人的高度关怀下、崔院长等院领导的督促指导下,三年来,会计系先后新建和改造了8间实验室,引进了用友和金蝶等国内知名的最新财务软件,开设了《ERP沙盘》、《创业沙盘》、《会计核算实验》等实验课程,2010年会计学专业又被评为“河南省特色专业”等,得到了同学们的一致好评。

注册会计师证作为会计领域含金量和认可度最高的证书,一直被亿万会计学子梦寐以求。会计系非常重视学生的考研、考证工作,积极进行辅导、帮助学生报考,取得了可喜的成绩,截至2010年,已有12名同学在校期间取得了注册会计师资格,还有一百多名同学毕业后取得其资格并从事相关职业,尤其是2010届毕业生中有三名学生在校期间取得了注册会计师资格,创造了前所未有的辉煌。

2011年新的注册会计师考试制度的改革和全面执行,使得CPA的报名要求更加严格,考取注册会计师只能成为在校会计学子的心中梦想。为了不让同学们因此气馁,会计系及时调整工作重心:继续关注CPA考试的走向,并尽一切可能为在校生争取报考资格;继续加大研究生考试的宣传和辅导工作,争取有更多的毕业生考取硕士研究生;积极谋划推广未设报考资格门槛的、含金量更高的国际注册会计师资格考试。此项调整得到创办人的高度重视和充分肯定,并在会计系呈交的《关于注册会计师考试事宜的报告》上写下:“建议很好,希望推动,盼来年有好成绩。——王广亚 2011-6-16。”

会计系