经济发展安天下,会计实务济沧海——方正生教授来会计系做学术报告

发布时间:2011-11-14 00:00:00  浏览次数:次  新闻作者:晏玲玲  摄影:  来自:会计系    责任编辑:

11月10日14:30,会计系在外语二号楼二楼多功能报告厅举办了“会计对数据分析和解释的方法与计巧” 的学术报告。享受国务院特殊津贴专家,原中南财经政法大学会计学院硕士研究生导师组组长、博士研究生导师组成员,中国管理科学研究院企业家委员会永久会员,国际会计教育与研究协会(IAAER)核心会员,湖北省会计学会副秘书长,武汉市会计学会副会长,中国注册会计师,曾任我院会计系主任并广受师生爱戴的方正生教授应邀前来做报告,会计系主任张欣、会计室主任李博、会计系全体专业老师及部分行政人员等30余人与近200名同学参加。

报告会伊始,张欣主任首先代表学院对方教授的到来表示热烈欢迎,并向大家简要介绍了方正生教授的生平事迹,强调了方教授与我系的渊源,希望同学们珍惜机会,认真聆听报告,争取有所收获和提高。

接下来,方教授在热烈的掌声中开讲,他以自身丰富的会计实务经验阐述了对会计的认识,以历史事件引出对主题的思考,并以现实中关于印花税的处理为例展开了对数据的深入分析,特别是以宝马公司面试题为例,对会计数据在实务中的方法与技巧进行了详细的分析和解释,引人深思,现场氛围热烈活跃。张本罄等同学分别就问题阐述了自己的观点,方教授对大家踊跃发言、敢于致疑、勤于思考的学习态度给予了充分肯定,就同学们提出的问题做了深刻的剖析与挖掘,从多个层次说明会计数据解释和分析的重要性,并告诉同学们从不同方案和不同角度看待问题就会产生不同的数据,因此要求大家一定要重视掌握会计数据处理的方法和技巧。

方教授为时两个多小时的报告精彩纷呈,令人回味隽永,尤其是他一丝不苟、严谨治学的精神和平易近人、善于启发的作风给师生们留下了深刻印象。

本次报告,参会师生如沐春风,收获颇丰,不仅使大家加深了对会计理论知识的认识,而且增加了大家对会计实务工作的理解,为我系营造了浓厚的学术交流氛围,更促进了会计系教学与学术更好更快发展。

(会计系通讯部 杨长水)