会计系召开学务工作阶段总结座谈会

发布时间:2011-11-01 00:00:00  浏览次数:次  新闻作者:刘锦  摄影:  来自:会计系    责任编辑:

10月27日下午,会计系全体辅导员参加了院里举行的“情绪管理——心理健康漫谈”报告会,受益匪浅,感触良多。为分享听报告的心得体会,总结前段学务工作的经验教训,促进下阶段工作的顺利开展,10月28号上午10:30,会计系召开了学务工作阶段总结座谈会,系主任张欣、党总支副书记张红阳、行政秘书郑晶及全体辅导员参加。会议由张书记主持。

张书记首先通报了27日下午心理培训报告会的情况,并结合前段时间系里出现的问题,要求大家要认真学习报告内容,重新审视自己,同时提醒大家要防止出现悲观和淡漠的情绪,对学生要有高度的责任感。

会上,大家畅所欲言,主要从“如何全面深入地了解学生的思想动态?”、“如何掌握与有心理问题学生沟通的技巧?”、“如何成为学生的良师益友?”等几个方面展开了讨论,具体提出了一下几点建议:1、辅导员要坚持“四深入”,尤其是新生班辅导员要经常到学生中去,尽快了解学生,及时发现、尽早解决有心理问题学生所遇到的事情,多关心家庭困难学生,并发动同学多关注、多帮助;2、学院应经常组织心理报告会,使辅导员掌握更多更好的沟通技巧,并建议学院以后给每个班的几个重点有心理问题的学生培训; 3、针对个别学生对学院管理制度不太接受的态度,要耐心开导学生在生活工作中不能去改变的,要想办法去接受和适应,去调整心态。给学生开班会时不能每次只提竞赛成绩,要经常提醒他们增强责任感,并鼓励他们多参加课外活动,培养积极乐观的心态;4、辅导员平时要根据学生的实际情况,采用不同的口气和方法去处理问题,尽职尽责、以身作则,严中有爱,尊重和信任学生,做学生的良师益友;5、提出学校的管理模式应该与时俱进,及时调整,目前还有很多客观原因制约学校心理工作的开展,建议学校加大这方面的重视和投入,并建议对新生进行入学教育时要重视生命教育;6、辅导员工作是一个良心活,做好太难,但是要注重调整心态,增强责任心,凭良心做事。

最后,张主任做总结发言,她强调,学务工作既琐碎又繁重,每一位辅导员的责任很重,压力很大,但是学生的安全高于一切,学院的稳定高于一切,要求大家要加大对学生的思想政治教育,有针对性地开展工作,多思考、多反省、多总结,端正工作态度,理清工作思路,改善工作方法,增强责任意识,服务好学生,同时自已还要在工作中学会适当宣泄,开开心心过好每一天。

(会计系 晏玲玲)