百年辛亥,铭史前行 ----纪念辛亥革命一百周年主题班会

发布时间:2011-10-17 00:00:00  浏览次数:次  新闻作者:刘锦  摄影:  来自:会计系    责任编辑:

为纪念辛亥革命一百周年,回望辛亥革命的历史功绩,进一步继承和发扬爱国主义精神,在夏瑞芳老师指导下,10月13日09财本二班在商管楼203召开了以“百年辛亥,铭史前行”为主题的班会,夏瑞芳老师及全班同学参与本次的学习与讨论。

班会在雄伟激情的国歌声中拉开序幕,全班同学怀着崇敬的心情听国歌,缅怀革命先烈。随后夏瑞芳老师简介了纪念辛亥革命一百年的现实意义,号召作为新时代的大学生应紧跟时代潮流、把握时代脉搏、铭记辛亥历史、继承革命精神。并倡议全体团员及预备党员了解历史、知国情、积极向党靠拢。接着班长赵浩辰宣读了胡锦涛总书记在“纪念辛亥革命一百周年的讲话”从新的角度审视了辛亥革命的现实意义和时代青年的历史使命,团支书郑光辉讲了国父孙中山不屈不挠为民族富强不断的奋斗的事迹。再现了孙中山等革命先辈为国家统一、民族团结和中华振兴而奋斗的历史功绩,鼓励同学们学习和发扬革命先烈不畏艰险、不屈不挠的革命意志和积极进取的可贵精神。 随后,同学们相互交流学习心得体会,展开对辛亥革命现实意义讨论。同学李果说:“以前,对辛亥革命也有了解,但不全面,这次的学习让我对孙中山有了一次系统全面的了解,他为振兴中华而矢志不渝的革命精神深深感染了我,以后我要好好学习,做好模范带头作用,争取早日成才。”

此次纪念辛亥革命100周年活动,同学们深入地了解到辛亥革命给中华大地带来的历史变化及其历史意义,明确了时代赋予当代大学生的历史使命,发扬了青年大学生继承和弘扬革命先驱不畏艰险、求实创新的革命精神。为促使同学们努力学习、争取早日成才、为民族的伟大复兴奉献力量打下了坚实的思想基础。

(会计系 夏瑞芳)