会计系召开2012届毕业生心理健康工作部署会议

发布时间:2012-02-23 00:00:00  浏览次数:次  新闻作者:晏玲玲  摄影:  来自:会计系    责任编辑:

针对目前高校毕业生普遍存在的心理问题,会计系于2012年2月21日在系会议室召开2012届毕业生心理健康工作部署会议,会议由张红阳副书记主持,会计系行政秘书、行政干事及全体辅导员参加会议。

张红阳副书记首先强调了对毕业生进行心理健康指导的重要性,指出即将走出校门的高校毕业生,对未来充满着希望与幻想,然而由于社会经验贫乏、身心比较脆弱、对现实困难估计不足等,一旦遇到困难或挫折,可能会影响其心理活动,甚至会出现严重的心理问题,因此,有针对性地对毕业生进行心理护理,使他们保持积极的心态,避免出现心理误区和心理困惑,对维护学院的稳定和提高大学毕业生的心理健康水平有重要意义。在本次会议上,张副书记要求毕业班辅导员要着重关心三种类型的学生:

首先是选择就业毕业生,要及时了解其在校外的求职或实习情况,并给予必要的指导和帮助,避免毕业生在求职或实习过程中出现心理误区。

其次是参加研究生考试的毕业生,由于近期考研成绩陆续公布,要积极、认真指导学生准备复试或调剂,对考研成绩不理想的同学及时进行心理辅导,鼓励他们正确面对挫折和失败,并积极转向就业。

最后张红阳副书记提出特别要积极做好专科毕业生的心理辅导工作,加强与准备专升本同学的沟通和交流,以减轻其心理压力。

通过此次会议,我系全体辅导员,尤其是毕业班辅导员进一步认识到关注毕业生心理健康的重要性,为本学期我系2012届毕业生各项工作的顺利开展奠定了基础。

(会计系 李艳艳)